Вологодская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Парк Победы после ремонта откроется в Белозерске

01 октября 2020, 16:45
53 капсулы с землей с могил воинов Великой Отечественной войны не пострадали

Мемориал, который начал разрушаться, реконструировали в год 75-летия Великой Победы при поддержке региональных властей, рассказал местный лидер партии «Единая Россия», руководитель администрации Белозерского района Денис Соловьев. 

Ранее в среду депутат Госдумы, координатор партийного проекта единороссов "Историческая память" Александр Хинштейн после сигналов ряда местных жителей обратился к губернатору области Олегу Кувшинникову и прокурору области Александру Гриневу по вопросу сноса стелы и возможной потери в ходе реконструкции 53 капсул с землей с могил воинов Великой Отечественной войны. Депутат просил проверить законность действий подрядчика.

«Работы на мемориале практически завершены. Капсулы остаются на местах и в ходе ремонта не были затронуты. Стела отремонтирована», - рассказал Денис Соловьев.

Комплекс состоит из нескольких объектов - это памятник солдату с девочкой на руках, слева и справа от дорожки, которая ведет к этому памятнику, небольшие возвышения с плитами с именами героев, под ними - 53 капсулы с землей с могил воинов. За солдатом - стела с двумя крыльями, на которых были имена солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

«Много лет памятник ветшал, средств на капитальный ремонт у нас долго не было, каждый год к 9 Мая мы его косметически обновляли. В этом году, к 75-летию Победы, был запланирован грандиозный ремонт, губернатор нас поддержал финансово. Мы подготовили проектно-сметную документацию почти на 5 млн рублей, провели торги, заключили контракт и провели ремонт в соответствии со сметой, памятник как был в размерах, таким и остался. Единственное, изготовленная в 1970-е годы стела из кирпича начала разрушаться. Сейчас она отлита из бетона, простоит еще лет 50 точно, будет радовать белозер», - сказал руководитель администрации.

Весной этот вопрос рассматривался на заседании общественного совета , местные жители знали о ремонте памятника, были публикации в местных СМИ и интернет-ресурсах.  

«Сохранять нужно архитектурное воплощение и идею. Белозерск - город исторический, что такое объект культурного наследия мы прекрасно знаем, потому что у нас огромное количество строений XVII-XIX веков, в них мы боремся за каждый кирпич, чтобы была аутентичность. В данном случае авторская идея мемориала  была полностью сохранена, мемориал  выглядит достойно. Когда жители это увидят, скажут нам спасибо за сохранение памяти. Мы ничего не разрушили, а сохранили и преумножили память о воинах», - отметил Денис Соловьев.

В ходе реконструкции возле мемориала убрали старые больные деревья, которые могли рухнуть. Там появится освещение, газон. Мемориал презентуют жителям в ближайшие дни, добавил он. Также на плитах нанесены имена новых героев, уроженцев Белозерска, которые были открыты за прошедшие годы архивной и поисковой работы.

О мемориале

По информации администрации района, Парк Победы был заложен в Белозерске в 1965 году, к 20-летию Победы, проектировал его московский архитектор В. А. Иванов. В 1969 году установили скульптуру воина с девочкой на руках, в 1970 году - стелу с именами погибших, более 800 фамилий. В 1975 году зажжен Вечный огонь, получены 53 посылки со священной землей с могил воинов. Землю поместили в капсулы, на крышках которых обозначены области, края и республики, где погибли белозеры. В 1979 году при входе на мемориал установили на пьедестал танк Т-3

 

По материалам сайта tass.ru

Спикер
Соловьев Денис Александрович
Соловьев Денис Александрович
Секретарь Белозерского МОП, первый заместитель Главы Белозерского района

Общественная приемная