Вологодская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Парламентарии Северо-Запада поддержали идею карельских депутатов о разработке федеральной программы капремонта детских садов

30 сентября 2022, 16:55

Эта тема стала одной из ключевых на заседании комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по образованию, науке и высшей школы, которое состоялось в Вологде.

Представитель Законодательного Собрания Республики Карелия, председатель комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галина Гореликова предложила направить обращение депутатов ПАСЗР заместителю Председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой с предложением сформировать федеральную программу капитального ремонта зданий детских садов, аналогичную проекту по ремонту школьных зданий.

По словам Галины Гореликовой, вопрос о необходимости капремонта детских садов в Карелии стоит достаточно остро. Всего на территории республики работает 134 дошкольных образовательных учреждений, ещё 85 организаций, занимается подготовкой детей к школе. Большинство зданий дошкольных учреждений построены давно, начиная с 1938 года, а массовое строительство детских садов закончилось 30 лет назад. Поэтому степень износа многих садов - высокая, от 7 до 100%.

«После предварительной оценки зданий и сооружений системы дошкольного образования нами было выявлено более 150 зданий, которые требуют капитального ремонта или реконструкции. 115 из них находится на территории городских округов и малых городов, 37 – в сельской местности, - рассказала Галина Гореликова. - Общее число воспитанников, которые посещают детские сады, составляет порядка 23 тысяч человек. Мы понимаем, что наши дети нуждаются в том, чтобы условия в детских садах для них были достойными».

Обсуждая финансовые потребности республик и областей Северо-Запада на капитальный ремонт дошкольных учреждений, участники совещания выяснили, что это неподъёмные суммы для региональных бюджетов.

Так, для того, чтобы привести в нормативный порядок здания дошкольных учреждений Республики Карелия, требуется полрядка 7 млрд рублей. Калиниградская область капремонт своих 189 детских садов оценила в пять миллиардов рублей. Ремонт и реконструкция 78 зданий детских садов в Псковской области потребует трех миллиардов.

По словам председателя профильного комитета ПАСЗР, председателя комитета Законодательного Собрания Вологодской области фракции «Единая Россия» Елены Быковой, разрушающиеся здания то – архиважный вопрос для многих регионов России.

«Вологодская область абсолютно точно поддерживает инициативу коллег из Республики Карелия. Суммы, требуемые для приведения в нормативный порядок зданий дошкольных учреждений в регионах, исчисляются миллиардами, поэтому без поддержки федерации, без хорошей полной программы эти вопросив нам самостоятельно не решить», – сказала Елена Быкова.

Ожидается, что обращение в адрес федерального центра будет направлено в конце октября по итогам очередной Конференции ПАСЗР, которая состоится в Мурманске.

 

Спикер
Быкова Елена Олеговна
Быкова Елена Олеговна
Депутат Законодательного собрания области, председатель постоянного комитета по социальной политике

Общественная приемная