Вологодская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Пенсионерке из Вологды разъяснили, как поступить, чтобы не лишиться единственного жилья и не остаться с долгом по ипотеке

21 сентября 2022, 15:05

О том, что велик риск остаться без единственного жилья из-за долга по ипотеке, пенсионерка рассказала на личном приеме председателю комитета по государственно-правовой деятельности, законности  правам человека в Законодательном Собрании области, руководителю Региональной общественной приемной «Единой России» Ларисе Кожевиной. Женщина уточнила, что квартира ею оформлена  в ипотеку, сроком на 15 лет. Платежи вносились исправно в течение двух лет, но из-за серьезного заболевания и дорогого лечения пенсионерка накопила долг и теперь боится остаться без жилья и с долгами.

«Из-за таких вот обстоятельств мне нечем стало  платить ипотеку, все деньги уходят на лекарства. Детей у меня нет, я одна, обратиться за помощью не к кому. Банк сейчас на уступки не идет. Очень тяжело стало. Сейчас уже понимаю, что могу потерять квартиру, а идти некуда. Есть у меня надежда на помощь депутата, что подскажут выход из моей ситуации. Сама я уже не знаю, что делать», - рассказывает пенсионерка. 

Ситуацию ухудшает уже и то обстоятельство, что банк обратился  на должника  с иском в суд. Судом вынесено определение обратить взыскание на заложенное имущество – выставить  квартиру пенсионерки на торги.  

«Ситуация не в пользу должника и это понятно. Уже когда возникла проблема, что нечем погашать ипотеку, нужно было просить банк пойти на уступки, оформить кредитные каникулы либо перекредитоваться по ипотеке в другом банке. Тем более что в данной ситуации сумма задолженности невелика и можно было все-таки что-то  предпринять, а не доводить ситуацию до суда. Но в любом случае не нужно опускать руки, важно действовать. Во-первых, квартира на торги пока не выставлена, а в этом случае важно понимать, что  ее заявленная цена на торгах будет ниже реальной стоимости. Должник в данном случае только проиграет, серьезно потеряет в деньгах. Нужно попытаться должнику продать квартиру самостоятельно, выплатить долг по ипотеке. И как-то дальше решать жилищный вопрос. Важно не медлить и обратиться в суд – просить заключить мировое соглашение с банком, чтобы не лишиться единственного жилья. Важно использовать все возможные варианты, чтобы помочь себе», - отмечает Лариса Кожевина.

Депутат разъяснила пенсионерке ее право обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока  обжалования решения суда о взыскании на заложенное имущество должника и просить суд рассмотреть вариант заключения между должником и банком мирового соглашения.  Пенсионерке в данном случае необходимо будет привести весомые аргументы и причины тому, а в ее случае это серьезное заболевание и длительное лечение.  Депутат подчеркнула, что от этого будет зависеть решение о прекращении процедуры взыскания на заложенное имущество – единственного жилья у пенсионерки.  

Лариса Кожевина отмечает, что в любой ситуации, даже самой безвыходной, нужно искать решение. Нужно обращаться за помощью, искать поддержку. В подобных ситуациях жители области всегда могут обратиться в Региональную общественную приемную «Единой России», в действующий на ее базе Правозащитный центр и получить юридическую поддержку со стороны профессионального юридического  сообщества. 

Сообщить о проблеме, записаться на личные приемы к юристам, депутатам разного уровня от «Единой России»  можно любым удобным способом – по номеру телефона (8172) 75-31-12, по электронной почте – op@vologod.er.ru, через официальный сайт -  https://35op.ru/ либо отправить обращение на почтовый адрес: 160000, г. Вологда, ул. Зосимовская, д.65.

 

 

 

 

 

 

Спикер
Кожевина Лариса Юрьевна
Кожевина Лариса Юрьевна
Депутат Законодательного Собрания области, Заместитель Секретаря регионального отделения по работе с обращениями граждан

Общественная приемная