Вологодская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Первую летнюю выездную социальную ярмарку волонтеры от «Единой России» и НКО провели в Верховажском муниципальном округе

23 июня 2023, 12:24

Накануне волонтеры  партпроекта «Руки помощи» от Региональной общественной приемной «Единой России», общественных организаций «Светлица», «С миру по нитке» побывали в селе Верховажье, где дали старт проведению летних выездных социальных ярмарок. 

Напомним, год назад общественные организации приняли решение оказывать благотворительную, юридическую помощь и поддержку жителям муниципальных округов и районов области, проводя социальные ярмарки. К слову, нынешняя социальная ярмарка по счету уже одиннадцатая.   

Жители Верховажского округа  могли получить бесплатно комплекс разных услуг – выбрать одежду для всей семьи, предметы первой необходимости, различные товары для детей, включая игрушки. Местным жителям были доступны услуги социальной парикмахерской. Судя по отзывам, все остались довольны.

«Большое спасибо, что такую ярмарку у нас провели, что приехали и к нам в Верховажье тоже. Вещи, обувь хорошую качественную привезли, есть что выбрать и на взрослых, и на детей. Парикмахер быстро хорошо подстригает, я тоже побывала в руках мастера, очень довольна», - делится пенсионерка Зинаида Васильевна.

«Мы слышали, что такие ярмарки, где бесплатно принимает юрист, бесплатно можно присмотреть одежду, игрушки, проходят в области, но к нам все никак не приезжали. И вот теперь и Верховажье приехали. Мы пришли на ярмарку всей семьей, очень рады, что все подстриглись бесплатно, кое что из одежды на лето детям присмотрели. Ну, и игрушки тоже. Спасибо, что такое добро несете. И почаще приезжайте к нам», - говорит многодетная мама Светлана Сергеевна.

На социальной ярмарке работала выездная приемная Правозащитного центра «Единой России», где юристом оказывались консультации, давались разъяснения, как с правовой точки зрения поступить в той или иной ситуации, как защитить свои права. 

Как рассказала руководитель Региональной общественной приемной «Единой России» и Правозащитного центра, депутат Заксобрания области Лариса Кожевина, запрос на оказание правовой помощи всегда высок, поэтому на каждой социальной ярмарке обязательно прием ведется юристами. Жителям области оказывается помощь в составлении исковых заявлений для обращения в суд. В каких-то ситуациях готовятся  запросы в органы власти, разные ведомства, чтобы помочь решить проблемы, с которыми сталкиваются жители области и которые не всегда получается решить самостоятельно. 

«К сожалению, мы сталкиваемся с ситуациями, когда жители сельских поселений совершенно не знают о своих правах, гарантиях. Это также касается и предоставления мер поддержки.  Зачастую люди  не имеют возможности по объективным причинам защитить свои права, своевременно обратиться в судебные органы, причем в ситуациях, когда очевидно, что правота на их стороне. Поэтому мы ввели в практику организовывать такие выездные приемы Правозащитным центром в рамках проведения социальных ярмарок. Мы оказываем помощь не только разъяснительного характера, но и помогаем подготовить исковые заявления для обращения в суд, то есть оказываем юридическое сопровождение в ситуациях, когда, действительно, важно помочь, причем оперативно», - говорит Лариса Кожевина.

На социальной ярмарке в Верховажье в Правозащитный центр за помощью обратились семеро жителей округа. Обращения связаны с земельными, жилищными спорами, предоставлением жилья, начислениями за коммунальные услуги, задолженностью по алиментам на детей. Необходимая консультация и информация предоставлены. Вопросы, требующие проработки с органами власти, взяты депутатом на контроль.  

Добавим, выездные социальные ярмарки проводятся каждый месяц. Помощь и поддержка в организации мероприятий оказывается региональным отделением Союза женщин России. Социальные ярмарки прошли на территории Междуреченского, Грязовецкого, Бабушкинского, Кадуйского, Белозерского, Тотемского, Кирилловского,  Усть-Кубинского, Верховажского округов, Шекснинского района. В рамках мероприятий почти четыреста  семей воспользовались различными услугами и получили необходимую помощь.

Спикер
Кожевина Лариса Юрьевна
Кожевина Лариса Юрьевна
Депутат Законодательного Собрания области, Заместитель Секретаря регионального отделения по работе с обращениями граждан

Общественная приемная