Предложение вологжан о трудоустройстве «студентов-платников» в сфере муниципального управления концептуально одобрено в ГосДуме

29 ноября 2022, 16:45

Сегодня на заседании комитета по вопросам местного самоуправления обсудили вопрос о внесении изменений в федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации». Речь идет о предоставлении право на участие в конкурсе на заключение договора о целевом обучении для дальнейшей работы в органах местного самоуправления может быть предоставлено и студентам-платникам. Такая инициатива поступила от Губернатора региона и поддержана депутатским корпусом ЗСО. Отметим, что в настоящее время законом такая норма предусмотрена только для тех, кто учится за счёт средств бюджета. Основные аргументы: возможность расширения кадрового потенциала в сфере мунуправления, а также соблюдение принципа равенства в студентов.

«Мы долго работали над этим законом, Совет законодателей в свое время озвучили поддержку инициативы, в Государственной Думе предложение получило положительное заключение с условием доработки формулировки. Нами подготовлен измененный текст проекта федерального закона с учетом предложений Правительства области по редакции законопроекта. Вопрос будет рассмотрен на ближайшей сессии ЗСО, Затем мы повторно обратимся в ГосДуму, - отметил председатель постоянного комитета по местному самоуправлению, член фракции «Единая Россия» Александр Гордеев. - Очень рассчитываем, что благодаря этому решению будут расширены возможности для муниципалитетов в наборе перспективных и компетентных кадров, повысится конкурентный отбор. Также большее количество студентов в будущем получит возможность реализовать себя в выбранной специальности».

Добавим, что окончательное решение по данному вопросу будет принято на ближайшей сессии регионального парламента 6 декабря.

Гордеев Александр Васильевич
Депутат Законодательного Собрания Вологодской области