Пути совершенствования мусорной реформы обсудили на круглом столе

21 сентября 2022, 16:09

Круглый стол «Мусорная реформа: соотношение цены и качества» прошёл на базе «Единой России» в рамках подготовки к парламентским слушаниям по вопросам мусорной реформы, которые состоятся 28 сентября. Он проводился с целью обсудить проблемы тарифообразования, нормативов образования ТКО, качество уборки и содержания контейнерных площадок – всё то, что волнует людей в первую очередь.

Всего в стране работают 182 региональных оператора, осуществляющие свою деятельность в 253 зонах. При этом тарифы могут варьироваться от региона к региону до 7,5 раз. Основные причины - это разница в развитии инфраструктуры на территории и, соответственно, транспортного плеча. Влияет и вид объектов размещения: если мусор вывозится на временные площадки, то это приводит к дополнительным затратам на рекультивирование.

В 2022 году были приняты нововведения, которые влияют на тарифообразование, с этого момента в тариф можно стало включать расходы на лизинг, а также, при обосновании, на закупку контейнеров сверх нормативов.

На данный момент в пилотном режиме работает онлайн-проект по фиксации состояния контейнерных площадок через сервис Яндекс.Толока. Жители населённого пункта после регистрации получают задание на обследование конкретной площадки. Далее они выходят на объект, делают фото и отправляют отчёт. Вся информация аккумулируется и доступна модераторам. Таким образом уже обследовано 10 тысяч контейнерных площадок. На встрече было отмечено, что в 40 субъектах они находятся в неудовлетворительном состоянии. В дальнейшем будет создан рейтинг чистоты площадок.

На территории Вологодской области работает два оператора: восточную зону, г.Вологда и 16 районов и округов обслуживает ООО «АкваЛайн», западную зону, г.Череповец и 10 районов и округов - ООО «Чистый след».

«Услуга по вывозу отходов обоими операторами оказывается в штатном режиме, точечные срывы графиков вывоза ТКО своевременно устраняются. Отмечу, что нормативы накопления ТКО отличаются в зависимости от места жительства, в сельской местности он ниже, чем в городах. При этом в нормативах учтены отходы, образующиеся при уборке придомовых территорий, и крупногабаритные отходы. Учёт проводился в разные сезоны в течение недели на определённых площадках, - отметил Андрей Луценко, секретарь Вологодского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Заксобрания области. – Есть и несколько проблем, которые снижают эффективность мусорной реформы. Чтобы увеличить качество и количество сортировки мусора, снизить объём отходов, направляемых на полигоны, необходимо приобретение специальной мусоровозной техники для вывоза раздельно накопленных отходов, а также специальных контейнеров. Вместе с тем, есть ряд требований к операторам, которые приводят к дополнительным финансовым и временным затратам. С этим мы продолжим работать, после анализа ситуации и возможных решений будет подготовлен оптимальный набор правил работы с ТКО».

«Мы стараемся максимально подробно отслеживать ситуацию с мусорной реформой. В целом по области отличаются и тарифы, и ситуация с полигонами и мусоропереработкой. К сожалению, нас не устраивает доля перерабатываемого мусора. Основная доля отправляется на свалки. В области запущена пилотная программа по раздельному мусору – установлены специальные контейнеры, которые в дальнейшем идут на сортировочную станцию, а оттуда - на завод.

Думаю, что стоит установить единые стандарты по сортировке мусора, единые пути логистики сортированных отходов. Обратить внимание на воспитание ответственного отношения детей и подростков к сортировке мусора, привлекать школы для совместных мероприятий. Сейчас мы разрабатываем методическое пособие для воспитанников дошкольных образовательных учреждений по раздельному сбору мусора», – прокомментировал Андрей Макаров, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Чистая страна», депутат ЗСО.

Он также рассказал о реализации проекта «Чистая страна» в Вологодской области, в каждом районе и округе, направленный на создание экологически безопасных условия для жизни населения и окружающей среды, на повышение экологической культуры населения. Регулярно проводятся прямые эфиры по вопросам экологии, конкурсы, ведутся рубрики в группе партийного проекта, а также марафоны как неотъемлемая часть в популяризации экологического движения.

С целью обсуждения проблем и тонких моментов экологических направлений представители органов власти, общественности, профессионального сообщества экологов, бизнеса принимают участие в круглых столах, общественных слушаниях, конференциях. Проводится множество массовых акций – активные граждане собираются на субботники, озеленение, высадку цветов и посадку деревьев. Например, до конца года свыше 740 новых деревьев появятся в Череповце, на данный момент высажены около 300. В остальных районах, округах и городах области большую часть деревьев из 756 запланированных уже высажена.

Участие в озеленении города принимают активисты партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» - они собирают и анализируют мнения жителей города, помогают в высадке, привлекают общественность.

Луценко Андрей Николаевич
Секретарь Вологодского регионального отделения Партии, председатель Законодательного Собрания Вологодской области, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Вологодской области