Школьники Вологды познакомились с историей пожарного дела

19 октября 2015, 10:55

Активисты Вологодского городского отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» вместе с учениками 7 классов средней школы №16 побывали в Центре противопожарной пропаганды.

Так официально называется музей, экспозиция которого знакомит посетителей с историей пожарного дела и буднями работников пожарной охраны.

«У нас в фондах более пяти сотен экспонатов, демонстрируется чуть меньше половины.  Наиболее ценные экспонаты - с долгой историей, например, некоторые относятся к концу XIX - началу XX века. Это издания противопожарной тематики, образцы пожарного оборудования – огнетушитель, пожарные насосы, пожарная каска, стволы, пожарное оборудование, которому более ста лет. Кроме того, ценными мы считаем экспонаты необычного художественного исполнения или содержания: диорама «Пожар в городе Вологде 1 августа 1920 года», диорама «Комната до и после пожара» и другие», - рассказал начальник центра противопожарной пропаганды Владимир Самойлов.

На выставке есть экспонаты и сегодняшнего дня. Их огнеборцы принесли с настоящих пожаров. У посетителей они вызывают живой интерес: выгоревший телевизор, обугленное кресло, взорвавшийся баллон.

«В этом музее мы первый раз. Много различных экспонатов, демонстрирующих историю, развитие и современное состояние пожарной охраны в нашей области. Запомнились всевозможные средства пожаротушения, вещественные доказательства с настоящих пожаров, манекены в пожарных костюмах. Значительная часть стендов рассказывает о мужестве и героизме пожарных. Особый интерес вызывают действующие макеты «Комната до и после пожара», «Противопожарная защита 12-этажного жилого дома» и диорама «Пожар в лесу», - поделилась учитель географии средней общеобразовательной школы №16, член Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Вера Малафеевская.