Побежденные, но не забытые

08 ноября 2013, 11:27
В понедельник, 11 ноября в д.Спасс Вологодского района состоится торжественное открытие отреставрированного памятника герою Первой Мировой войны

Памятник поручику 9го Финляндского стрелкового полка Виктору Волохову был обнаружен поисковиками Вологодского военно-исторического общества весной этого года на окраине деревенского кладбища в разрушенном виде. Благодаря помощи Правительства Вологодской области, Регионального отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» и военно-мемориальной компании монумент был вывезен и отреставрирован. Одновременно специалистами-историками велись работы по установлению точного места захоронения, биографии и обстоятельств гибели военнослужащего на поле боя.

В ходе мероприятия запланирована торжественная панихида с участием представителей Партии, областных властей, духовенства, а также военнослужащих и старшеклассников одной из местных школ.

Стоит отметить, что данное захоронение является одним из редких, хорошо сохранившихся и «дошедших» до наших дней. В большинстве своем, солдат – участников Первой Мировой войны хоронили прямо на местах боев, а немногие оставшиеся захоронения были разрушены в советское время. На территории нашей области обнаружено всего три захоронения участников Первой мировой войны, два из которых на Введенском кладбище г.Вологды и одно в Вологодском районе. Имеются сведения, что еще одно захоронение было в Грязовецком районе, но оно также было утрачено.

"Поиски новых мест погребения участников Первой Мировой войны продолжаются до сих пор. Если есть хоть какая-то информация, то ее нужно собирать и бережно хранить для наших потомков. Мы вместе должны сохранить память об этих героях, побежденных, но не забытых", - считает Секретарь Вологодского регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Алексей Канаев.

Церемония открытия восстановленного памятника приурочена к Дню памяти погибших в Первой Мировой войне, который традиционно отмечается 11 ноября.

Напомним, Партия "ЕДИНАЯ РОССИЯ" уже второй год реализует на территории региона проект "Историческая память", цель которого -  укрепление российской государственности, воспитание и развитие чувства патриотизма, единения российского народа и формирование межнационального согласия.