Сохраняя историческую память…

11 ноября 2013, 16:58
Сегодня в д.Спасс Вологодского района состоялось торжественное открытие отреставрированного при поддержке регионального отделения партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" памятника поручику 9го Финляндского стрелкового полка российской армии Виктору Волохову, погибшему в годы Первой Мировой войны

«К сожалению, современники практически ничего не знают об истинной истории Первой Мировой. Жизнь и судьба этого человека - это всего лишь маленькая страница большого события, но как раз из таких маленьких историй и складывается великая история нашей страны. Сегодня в лице Виктора Федоровича мы вспоминаем всех, кто отдел свою жизнь за наше Отечество в ту самую далекую войну», - такими словами открыл траурный митинг Руководитель вологодского военно-исторического общества Алексей Минаев.

В этот день 11 ноября большая часть европейских государств отмечает день окончания Первой  мировой, поэтому открытие памятника герою войны на Вологодчине имеет особое значение.

Для регионального отделения Партии этот памятник - лишь начало. По инициативе местных партйицев работа по поиску и приведению в порядок таких исторических символов будет продолжена. Поиск, реставрация, облагораживание места захоронения - весь этот объем работ единороссы разделили с поисковиками и готовы довести дело до конца. Герои той далекой войны этого достойны - об этом на сегодняшней церемонии говорил Секретарь Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Алексей Канаев.

«Я бы с удовольствием сказал, что сегодня во всех школах нашей страны отдают дань памяти тем, кто сложил свои головы в этой войне, но, к сожалению, это не так, поскольку дата 11 ноября 1918 года надолго выпала из учебников истории и народной памяти, что, на мой взгляд, очень несправедливо. - Заявил лидер вологодских единороссов. – Не помнящие своей истории обречены ее повторить. Увы, на какое то время мы забыли об этом. Но сегодня ситуация, к счастью, меняется. Мы отдаем дань памяти и уважения всем, кто сложил свои головы на полях той войны. Эти события были сколь страшными, столь и великими. Достаточно сказать, что в этой войне приняли участие две трети всех государств, а по ее итогам прекратили существование четыре ранее незыблемые империи».

Через пять лет мы будем отмечать столетие с того момента, как эта война завершилась. По словам Алексея Канаева, крайне важно, чтобы за это время было сделано все возможное, чтобы память погибших была восстановлена.

Отмечая важность сегодняшнего события, депутат Государственной думы от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Вячеслав Позгалев заявил: «Было время, когда мы разбрасывали камни, но теперь пришло время их собирать. Начиная с таких маленьких памятников, к восстановлению храмов и церквей, к восстановлению традиций нашего народа. Самое главное - не остановиться и продолжить это доброе начинание».

Напомним, памятник поручику 9го Финляндского стрелкового полка Виктору Волохову был обнаружен поисковиками Вологодского военно-исторического общества весной этого года на окраине деревенского кладбища в разрушенном виде. Благодаря помощи Правительства Вологодской области, Регионального отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» и военно-мемориальной компании монумент был вывезен и отреставрирован. Одновременно специалистами-историками велись работы по установлению точного места захоронения, биографии и обстоятельств гибели военнослужащего на поле боя.

«Это все – крупицы нашей истории, на который воспитываются наши дети и складывается вся наша жизнь. И я уверен, что сегодняшнее событие станет для них ярким примером чуткого и трепетного отношения к нашей истории, поскольку только на таких примерах можно воспитать достойное молодое поколение», - добавил Секретарь Вологодского местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Антон Тараканов.

Сегодня в ходе мероприятия состоялась торжественная панихида с участием представителей Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», областных и местных властей, а также духовенства и старшеклассников одной из местных школ.

Военнослужащие Вологодского института права и экономики торжественно завершили траурный митинг троекратным салютом, отдающим последние воинские почести герою той войны - вологжанину Виктору Волохову.

Стоит отметить, что данное захоронение является одним из редких, хорошо сохранившихся и «дошедших» до наших дней. В большинстве своем, солдат – участников Первой Мировой войны хоронили прямо на местах боев, а немногие оставшиеся захоронения были разрушены в советское время. На территории нашей области обнаружено всего три захоронения участников Первой мировой войны, два из которых на Введенском кладбище г.Вологды и одно в Вологодском районе.

СМ.: ФОТОГАЛЕРЕЯ