Тонкости текущего и капитального ремонта МКД раскрыли на интенсиве "Школы грамотного потребителя"

24 ноября 2022, 18:24

Об этом рассказала Елена Наумова, заместитель начальника департамента ЖКХ мэрии Череповца, начальник отдела управления жилищным фондом.

На занятии рассмотрели основные понятия общего имущества, текущего и капитального ремонта МКД, разобрали две модели организации капремонта - система регионального оператора и специальный счет собственников жилья. У каждой из систем есть свои плюсы и минусы. Положительными моментами при организации хранения средств на спецсчёте является то, что собственники оплачивают взносы непосредственно на счёт своего дома, они вправе провести необходимые работы раньше срока, установленного областной программой.

Также отмечены и плюсы регионального оператора – это неограниченный и не требующий усилий доступ к беспроцентным займам, а также квалифицированная и неоплачиваемая организация процесса капитального ремонта.

Как это проходит: управляющие компании проводят осмотры домов совместно с собственниками дома или Советом дома. Далее по результатам осмотров составляется план для текущего и капитального ремонтов общедомового имущества.

На занятии спикер подчеркнула, что собственники - это основной рычаг управления домом. И его нужно обязательно использовать.

В конце занятия слушатели смогли задать все интересующие вопросы. Они получили квалифицированные ответы, и отметили что материал был подан очень доступно и легко.