Тренировки «Zа самбо» стартовали в Вологде

21 октября 2022, 14:52

Тренеры по самбо Клуба боевых единоборств «Труд» Вологды проводят пилотную серию тренировок в рамках нового федерального партпроекта «Единой России» «Zа самбо». Первыми участниками таких тренировок стали студенты Вологодского технического колледжа. Шесть групп, около ста человек, посетили уже три двухчасовых занятий.

Как рассказал региональный координатор проекта «Zа самбо» Иван Тчаннников, подобного рода тренировки только проходят проверку на внедряемость в учебный процесс и восприятие ребят нового направления в обучении:

«На данный момент мы совершенствуем систем тренировок – корректируем тренировочный план, подгоняем организацию занятий под возможности учебных заведений, разрабатываем теоретическую программу, на основании которой будут проходить беседы с уклоном на патриотическое и волевое воспитание. Больше склоняемся к тому, чтобы тренировки самбо проходили в рамках уроков по ОБЖ, БЖД и физкультуры. Во всех учебных планах этих дисциплин присутствует и самооборона, и физическое воспитание».

Он отметил, что в дальнейшем привлекут другие учебные заведения, в том числе и школы.

«Учителей физической культуры, которые в то же время являются тренерами по самбо, немного, но они есть. В некоторых учебных заведениях даже есть нужное оборудование – маты. С такими школами и колледжами можно начать работу в скором времени. Там, где нет тренеров и возможностей, мы будем приглашать классы в специально оборудованные спортивные центры, привлекать тренеров из Региональной общественной организации «Вологодская областная федерация Самбо». Учителей физкультуры школ отдалённых территорий планируем направить на дополнительное обучение тренерской работе по самбо. Рассматриваем вариант привлечения действующих спортсменов в качестве тренеров. Эти вопросы мы обсудим на ближайшем общественном совете проекта «Zа самбо», – добавил координатор проекта.

Обсуждается возможность закрепления тренеров за учебными заведениями и вопрос финансирования оплаты их труда.

Тренеры, которые провели первые тренировки для студентов колледжа, отмечают высокую заинтересованность ребят в самбо. Даниил Рудаков и Анна Тчанникова рассказали:

«Работа, конечно, предстоит большая – вовлекать во что-то новое, неизведанное для умов ребят – не просто. Дети приходят разные, мы стараемся найти подход к каждому. Заметил, что, в целом, студенты активно включились в работу, никто не отлынивал и не сбежал. Многие проявили желание заниматься тренировками чаще. Это радует».

Добавим, проект «Единой России» «Zа самбо» направлен на развитие, популяризацию и пропаганду самбо на территории Российской Федерации, как отечественного вида спорта и составляющую российской культуры, направленную на развитие физических, морально-волевых качеств, патриотизма и гражданской ответственности.