Уроки коммунальной грамотности продолжат проводиться в учебных заведениях области

06 июня 2022, 12:30

Промежуточные итоги реализации федерального партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» в Вологодской области подвели накануне на заседании Президиума Регионального политического совета под председательством Андрея Луценко, секретаря регионального отделения Партии.

Вопросы жилищно-коммунального хозяйства зачастую стоят на первом месте в рейтинге существующих проблем области, однако было выявлено, что некоторые из них можно было бы решить, если бы жители знали свои права и возможности. С этой целью и реализуется проект -  повышение коммунальной грамотности граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства, включая школьников и студентов. Также проект направлен на обеспечение доступности комфортных и безопасность условий проживания, создание эффективной системы управления многоквартирными домами.

В начале года региональным общественным советом был разработан план мероприятий, выстроена системная работа с местными координаторами проекта в районах.

«С начала этого года за пять месяцев была проведена работа в разных направлениях, включая контроль за ходом выполнения капитальных ремонтов домов с привлечением общественных организаций, подрядчиков, управляющих компаний, органов власти и представителей жильцов. Отмечу, что качество работ с каждым годом улучшается, замечаний становится меньше. Проводились консультации с населением по конкретным проблемам в рамках личных приёмов, проверялось исполнение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья, а также соблюдение законодательства в сфере ЖКХ, проведены мониторинги начисления платы за коммунальные услуги, по итогам которого не отмечено нарушений.

На ресурсах Школы грамотного потребителя регулярно проходит информирование населения о мероприятиях и изменениях в жилищном законодательстве, были организованы тематические прямые эфиры с экспертами - представителями различных сфер, касающихся жилищно-коммунального хозяйства. В учебных заведениях проведены обучающие занятия, круглые столы, семинары, конкурсы, а также апробирована новая игра «Домовой».

27 мая в Международный день соседей был организован и проведён ряд мероприятий практически во всех муниципальных образованиях. Форму проведения определяли сами жители многоквартирных домов. Главными организаторами выступили местные координаторы проекта «Школа грамотного потребителя». Такие мероприятия проводятся для того, чтобы жители домов познакомились и в дальнейшем вместе могли более оперативно решать вопросы по управлению домом и другие жилищно-коммунальные вопросы.

Гордеев Александр Васильевич
Депутат Законодательного Собрания Вологодской области