Вологодская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Узнавать о новых решениях местных органов власти станет проще

29 сентября 2020, 18:26
Депутаты комитета по вопросам местного самоуправления поддержали два федеральных законопроекта, один из которых связан с расширением источников официального опубликования муниципальных правовых актов.

Председатель комитета, член фракции «Единая Россия» Александр Гордеев пояснил, что ранее муниципальные правовые акты могли быть официально опубликованы только в печатном издании. Сетевое издание рассматривалось как дополнительный источник.

«К нам неоднократно обращались главы по этому вопросу. Для многих муниципалитетов вопрос опубликования своих решений в «районках» до сих пор является проблематичным и затратным, - прокомментировал Александр Гордеев. - Жизнь не стоит на месте, законопроектом предлагается считать размещение документов на портале правовой информации в сети Интернет также официальным источником. Поддерживаем это решение, тем более такой вариант будет более экономически выгодным: не нужно будет платить за печатные площади в местных газетах».

Также, по мнению депутатов, в настоящее время найти информацию в сети Интернет гораздо проще и быстрее, чем искать необходимый документ в печатной прессе.

Согласно второй федеральной инициативе, территориальным органам местного самоуправления (ТОС) даётся право проведения общественной проверки при реализации различных проектов, в том числе при благоустройстве территорий.

Это связано с тем, что с 1января 2021 года в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» появится новая форма участия ТОСов в осуществлении местного самоуправления - инициативное проектирование.

«Таким образом объединенные в ТОСы активные жители смогут предлагать, реализовывать и контролировать работы по благоустройству мест отдыха, ремонту памятников и освещения, - рассказал Александр Гордеев. – По большому счёту, федеральная новелла во многом повторяет наш региональный проект «Народный бюджет», который успешно реализуется в Вологодской области шестой год подряд».

 

Спикер
Гордеев Александр Васильевич
Гордеев Александр Васильевич
Депутат Законодательного Собрания Вологодской области

Общественная приемная