В Центре помощи детям «Альтаир» побывали вологодские поисковики

22 февраля 2017, 10:54

20 февраля по инициативе Секретаря Шекснинского местного отделения партии «Единая Россия», депутата Законодательного Собрания области Станислава Березина в Шекснинский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Альтаир» прибыли активисты Вологодского объединения поисковиков Ирина Метёлкина и Илья Мухин. Они занимаются поиском и захоронением солдат и командиров Красной Армии, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Как рассказала Ирина Метелкина, каждый год поисковики организуют экспедиции в районе деревни Вороново Кировского района Ленинградской области. В этих местах в сентябре 1941 года приняла свой первый бой 286-ая стрелковая дивизия, сформированная в Череповце, Кущубе и Шексне по большей части из призывников Вологодской области.

Также и на территории Вологодской области ведётся поиск свидетельств Великой Отечественной войны. Организация нашла и захоронила 275 бойцов. У некоторых солдат и командиров по медальонам и наградам удалось установить имена, фамилии, место рождения и другие данные, найти родственников и захоронить останки погибших на их родной земле. Это великое святое дело – память о своих героях, сбор исторических сведений о боях Великой Отечественной войны, о подвигах наших бойцов.

Поисковики объединяют людей всех возрастов для участия в этом благородном деле, воспитывают патриотизм в детях и подростках. Все они увлечены историей Великой Отечественной войны, знают всё до мелочей об обмундировании, наградах, оружии, бытовых принадлежностях и т.д.

Ребята из Центра помощи детям «Альтаир» с живым интересом слушали гостей, смотрели фильм об их нелёгком и благородном деле. Привезли поисковики и небольшие передвижные витрины с экспонатами, найденными на полях сражений: потемневшие и помятые солдатские котелки, фляги, медальоны, ножи. Есть и фотографии документов, бланков с личными данными, найденных в солдатских медальонах.

По информации газеты «Звезда»