В регионах стартуют акции, приуроченные ко Дню Победы

08 мая 2024, 14:30
Члены фракции «Единая Россия» приняли участие в мероприятиях, посвященных 9 мая.

Торжественный митинг прошел сегодня на Введенском кладбище. Участие в нем приняли заместитель председателя Законодательного Собрания Вологодской области, член фракции «Единая Россия» Роман Заварин, депутаты, члены фракции «Единая Россия» Лариса Кожевина и Павел Горчаков, заместитель губернатора области Сергей Жестянников, глава города Вологды Юрий Сапожников, представители Администрации областной столицы.

Парламентарии возложили цветы к обелиску солдатам - защитникам Родины, а также к братским могилам, в которых захоронены более 3,5 тысяч солдат и офицеров Советской Армии, умерших в госпиталях Вологды во время Великой Отечественной войны, и могиле лётчика-аса, дважды Героя Советского Союза Александра Клубова.

Слова глубокого уважения, благодарности за мужество и стойкость, героизм, непоколебимую волю к Победе ветеранам-блокадникам, труженикам тыла выразил заместитель председателя Законодательного Собрания области Игорь Даценко.

«Сегодня в преддверии Дня Победы мы собрались, чтобы отдать дань памяти жителям блокадного Ленинграда. Блокадников поддерживала вся страна, в том числе и Вологда. Через наш город по Северной железной дороге и через вологодский аэропорт шел поток грузов для оккупированного города. Вологда принимала эшелоны с эвакуированными - тысячи людей прошли через вологодские эвакопункты и госпитали, многие остались здесь жить. Ленинград выстоял, и выстоял он благодаря подвигу людей, имя которым – ленинградцы. Их стойкость, мужество, храбрость, отвага навсегда в наших сердцах. Наш долг – быть достойными Великой Победы. Низкий поклон нынешним защитникам Отечества, кто сегодня стоит на защите нашей страны», - подчеркнул Игорь Даценко.

Вместе со студентами аграрно-экономического колледжа и кадетами 39-й школы Вологды депутат ЗСО, член фракции «Единая Россия» Павел Горчаков и депутат ЗСО Игорь Катухин приняли участие в международной акции «Свеча памяти». Ее организовали в Кировском сквере у Обелиска Славы.

Вологжане почтили минутой молчания павших в годы Великой Отечественной войны советских солдат, возложили цветы к мемориалу и установили зажженные лампады, которые являются символом скорби и вечной памяти о погибших соотечественников.

Цветы к памятнику выдающегося вологжанина, дважды героя Советского Союза, маршала Ивана Степановича Конева принесли вологжане накануне Дня Победы. Имя великого полководца, внёсшего огромной вклад в разгром фашизма, навечно вписано в историю Великой Отечественной войны.

Вместе со школьниками, юнармейцами, ветеранами, представителями общественных организаций и местными жителями почтить память земляка пришли депутаты Законодательного Собрания области Роман Заварин и Александр Гордеев.

«Вологодчина потеряла 178 тысяч своих сынов, более 220 тысяч наших земляков погибли в тылу. Железная воля, несгибаемая сила духа вологжан кровью вписаны в страницы истории Победы! А великие полководцы-вологжане – Маршал Конев, генералы Преображенский, Казаков, Афанасьев, Иванов, Вехин – останутся примером для будущих поколений военнослужащих, – сказал заместитель председателя Законодательного Собрания области Роман Заварин. – Сегодня мы в первую очередь говорим слова благодарности нашим ветеранам. Тем, кто отстоял нашу землю, кто сохранил наше будущее, кто восстановил страну из руин. Низкий поклон за неоценимый подвиг!»