В Вологде проходят сборы по самбо в рамках партпроекта «Zа Самбо»

10 ноября 2022, 15:08

На сборы приехали как детские, так и взрослые команды из Вологды, Череповца, Никольска, Великого Устюга, а также из Мурманской и Архангельской областей, Республики Карелии (Петразаводск). Это не только ученики и студенты, но и работники разных организаций, представители силовых ведомств. Участие принимают и несколько ребят из Узбекистана, Таджикистана, которые учатся в местных образовательных учреждениях.

Тренировки проходят под руководством председателя судейской коллегии Северо-Западного Федерального округа Александра Валентиновича Лоптунова, заслуженного тренера России по самбо Мурманской области. Организатор сборов – Иван Тчанников, координатор партпроекта «Единой России» «Zа Самбо», мастер спорта и тренер по самбо. Он рассказал:

«На сборах ребята между собой отрабатывают свои навыки перед предстоящими стартами. Утром они улучшают технику, а вечером проходит борьба в партере и стойке. В такой тренировке принимают участие спортсмены разных клубов. Всё бесплатно. Сначала они прошли отборочные соревнования в клубах, затем выступали на городских первенствах по итогам которых была сформирована городская сборная. Далее они участвовали в областных первенствах и чемпионатах, в результате которых сформирована областная сборная, которая будет выступать на будущих соревнованиях Северо-Западного округа.  Они будут проходить в новом специализированном ФОКе на стадионе «Витязь» в Вологде с 15 по 19 декабря. Приглашаются все желающие поболеть за наших спортсменов».

Иван Тчанников отметил основную цель проведения таких сборов – это популяризация самбо как отечественного вида спорта и составляющую российской культуры, направленную на развитие физических, морально-волевых качеств, патриотизма и гражданской ответственности. Также проведение совместных тренировок является отличной возможностью обменяться опытом между участниками и тренерами, техникой ведения борьбы.

«Отмечу, что на сборах принимают участие и профессиональные спортсмены: Роберт Моисеенко – победитель Чемпионата России среди студентов, Даниил Рудаков – мастер спорта по самбо, неоднократный победитель соревнований Северо-Запада, призёр всероссийских турниров, участник Чемпионатов России. Также участвуют ребята, которые в ближайшем будущем приступят к полноценной тренерской работе. Некоторые из них уже проводят занятия с младшими группами», - добавил Иван Тчанников.

В ходе сборов между тренировками был проведён судейский семинар со сдачей экзаменов под руководством судей всероссийской категории Александра Валентиновича Лоптунова и Вадима Валентиновича Ботанова, председателя судейской коллегии Вологодской области. Обучение проходило для 35 спортсменов и тренеров, которые готовы стать судьями по самбо. По итогам семинара, на котором подробно разбирали правила ведения борьбы, новички получили судейские категории, а имеющие категорию смогли повысить её. Такое количество участников показывает насколько самбо стал интересен среди вологжан, что этот вид спорта успешно развивается в области.