Всероссийская открытая тренировка по самбо состоялась на Вологодчине

07 октября 2022, 19:51

Порядка ста детей приняли участие в спортивном мероприятии, которое прошло на площадке Детско-юношеской спортивной школы боевых искусств Вологды в рамках реализации нового федерального проекта «Zа самбо» партии «Единая Россия».

С приветственным словом к спортсменам и участникам тренировки выступил заместитель Губернатора, начальник Департамента внутренней политики Евгений Богомазов.

«Сегодня по всей стране тысячи спортсменов участвуют в открытой Всероссийской тренировке, которую проводят заслуженные спортсмены-самбисты. Самбо — уникальное отечественное единоборство, популярное во всем мире и единственный в мире вид спорта, где русский язык признан официальным языком международного общения. Самбо воспитывает в человеке характер, уважение к сопернику и стремление победить. Уверен, что реализация федерального проекта «Zа самбо» даст толчок еще большей популяризации и развитию данного вида спорта у нас в регионе, — отметил Евгений Богомазов. — Желаю всем спортсменам успехов, целеустремленности, умения держать удар и не пасовать перед трудностями».

Отметим, что инициаторами данного проекта в начале года выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин совместно с руководителем Федерации самбо РФ Ильей Шестаковым, а уже в апреле 2022 года Президиум генерального совета «Единой России» совместно со Всероссийской федерацией самбо утвердили федеральный партийный проект «Za Самбо». Координатором партпроекта на территории Вологодской области назначен президент региональной общественной организации «Федерация самбо по ВО» Тчанников Иван Александрович, председателем общественного совета - Андрей Луценко, председатель ЗСО, секретарь Регионального отделения партии.

«Проект «Zа самбо» стартовал меньше месяца назад, это самое первое мероприятие в рамках проекта. Открытые тренировки сегодня у нас проходят в трех точках Вологодской области: в Вологде, Череповце и Великом Устюге. Надеюсь, что они станут системными и будут популяризовать самый русский вид спорта», - прокомментировал заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая России» по работе с депутатами и депутатскими объединениями, депутат ЗСО Игорь Даценко.

Марина Денисова, координатор проекта «Единой России» «Крепкая семья», депутат Заксобрания,  отметила, что спорт - важная составляющая здоровой семьи и добавила: «Самбо - смелость. Самбо - мужество. Самбо - здоровье. Самбо - дружба. Спасибо всем, кто приобщен к такому важному спорту и пришёл сегодня на открытую тренировку!»

Сегодня занятия для вологжан провели мастера спорта по самбо и тренеры спортивных клубов Вологды. Один из них мастер спорта России по самбо Даниил Рудаков. Молодой человек занимается этим видом спорта уже более 15 лет, сейчас он преподает в клубе боевых искусств «Труд».

«Я показал участникам открытой тренировки прием – бедро с захватом головы. Мне кажется, его мало кто знает, хотя он не сильно сложный, у всех получится. Покажу и любимые приемы нашего Президента: переднюю подножку и подсечку, и обманное движение с этого приема – подсечка и сразу передняя подножка», - рассказал старший тренер сборной Вологды по самбо Даниил Рудаков.

Сегодняшняя открытая тренировка – это первое яркое событие в Вологодской области в рамках реализации проекта «Zа самбо». Также в Вологде пройдут отборочные соревнования первенства и чемпионата региона по самбо, которые запланированы в ноябре. В декабре областная столица примет чемпионат и первенство СЗФО. Турниры были перенесены в Вологду из Калининграда.

Добавим, что самбо входит в число наиболее массовых видов спорта, благодаря своей доступности и роли в жизни общества, и развивается в 83 субъектах страны. В качестве приоритетного направления в народной программе партии обозначены вопросы сохранения здоровья детей и формирования культуры здорового образа жизни у подрастающего поколения. Также, при содействии «Единой России» «Всероссийская федерация самбо» и Федерация самбо ДНР заключили соглашение о запуске проекта «Самбо — в школу» в учебных заведениях ДНР. Подписание соглашения состоялось в рамках очередной гуманитарной миссии на Донбасс секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака. Проект предусматривает обучение детей и тренеров, обеспечение спортинвентарем и шефство над школами.

Отметим, правилам боевого искусства – самообороны без оружия - обучают вологжан в более чем 10 спортивных клубах областной столицы.

«Самбо – это исконнорусский вид спорта, и замечательно, что сегодня, в день рождение нашего президента, на территории нашего города активно и медийно стартует открытая тренировка по самбо. В Вологде этот вид спорта имеет широкое представительство. На этой открытой тренировке присутствуют почти все представители всех клубов нашего города. Я надеюсь, что старт проекта #ZаСамбо даст мощный толчок для развития этого замечательного направления», - прокомментировал начальник Управления физической культуры и массового спорта Дмитрий Жиобакас.

Великоустюгские самбисты также присоединились тренировке «Za Самбо». Показательную тренировку для ребят провёл устюжанин, пятикратный победитель СЗФО по рукопашному бою, чемпион России по рукопашному бою Вадим Малыгин.

По материалам vologda-oblast.ru   и  вологда.рф

Даценко Игорь Петрович
Депутат Законодательного Собрания области, Заместитель Секретаря регионального отделения Партии по работе с депутатами и депутатскими объединениями