Закон о границах национальных парков принят в первом чтении

14 октября 2020, 15:11
Источник фото: rg.ru

Накануне депутаты Госдумы рассмотрели законопроект, соавтором которого является заместитель Председателя Совета Федерации, сенатор от Вологодской области Юрий Воробьев.

По итогам голосования законопроект был принят в первом чтении. Решение поддержали депутаты фракции «Единая Россия», представители других парламентских партий высказались против.

Документ разрешает передачу территорий населённых пунктов, которые находятся в зонах хозяйственного назначения национальных парков, из федеральной в региональную или муниципальную собственность.

Такие земельные участки не будут изыматься из оборота и могут предоставляться физическим и юридическим лицам в соответствии с земельным законодательством. При этом они должны быть уже внесены в Единый государственный реестр недвижимости, а порядок использования и параметры допустимого строительства по-прежнему будут определяться правительственным положением о соответствующей особо охраняемой природной территории (ООПТ).

Жесткие ограничения, действующие на территории нацпарков, создают серьезные трудности для развития районов и нормальной жизни граждан. В Вологодской области с этими сложностями столкнулись более 13 тысяч жителей Кирилловского района, проживающих в 257 населенных пунктах расположенных в границах национального парка «Русский Север». Всего же в такой ситуации находятся 314 тысяч человек в 27 регионах страны.

«Люди не могут распоряжаться своей землей, строить дома, реализовать право на земельный сертификат, получить новое жилье по программе переселения. В таких условиях трудно предотвратить отток молодежи из района. В целом местные жители потеряли право распоряжаться имуществом, нарушаются их конституционные права, - отметил председатель Законодательного Собрания области, региональный лидер партии «Единая Россия» Андрей Луценко. - Ограничения сдерживают развитие целого района. Нельзя построить детский сад, провести газ и т.д. Этой проблеме уже около 10 лет. Ее не удавалось решить до последнего времени, пока к работе не подключился заместитель Председателя Совета Федерации ФС Юрий Воробьев».

В 1992 году деревни, села и город Кириллов, вместе с предприятиями и инфраструктурой оказались в границах созданного нацпарка. И под бременем природоохранных ограничений. Строительство практически заморожено, многодетные семьи не могут получить землю, переселение аварийного жилья, развитие инфраструктуры, проекты развития фактически не реализуются. Создание социальных объектов, развитие экономики упираются в запреты и ограничения.

Об этом при обсуждении законопроекта на пленарном заседании в Государственной Думе коллегам рассказал депутат Алексей Канаев.

«Многочисленные рабочие встречи на разных уровнях с профильными чиновниками, вплоть до министров, доклады и обсуждения, два отвергнутых законопроекта. Проблема проявлялась все ярче, - рассказывает депутат Госдумы. - В итоге к вопросу подключились политические тяжеловесы - зампредседателя Совета Федерации, сенатор от Вологодчины Юрий Леонидович Воробьев, секретарь Генсовета Единой России Андрей Анатольевич Турчак, руководитель фракции ЕР в ГосДуме Сергей Иванович Неверов. Благодаря их политической воле дело сдвинулось с мертвой точки. На пленарном заседании представил позицию фракции «Единая Россия» - важно восстановить баланс интересов. При сохранении первозданных природных территорий нужно соблюсти интересы людей на этих территориях. Людей, которые душой и сердцем прикипели к родным местам».

Законопроектом также предусматривается, что предложения, касающиеся изменения границ национальных парков, а также расширения их территорий, подлежат рассмотрению на общественных обсуждениях или публичных слушаниях, порядок проведения которых устанавливается кабмином.

Сейчас порядок изменения границ нацпарков в законодательстве отсутствует, что создаёт возможности для злоупотреблений, указано в пояснительной записке к документу.

Добавим, что законопроект был поддержан депутатами Законодательного Собрания области, а также парламентариями Северо-Западного федерального округа в ходе заседания профильного комитета ПАСЗР. Сегодня на пленарном заседании он были принят в первом чтении депутатами Государственной Думы.