6 декабря 2012, 09:03

Президиум Регионального политического совета Вологодского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принял решение рассмотреть возможность увековечения памяти Василия Белова

4 декабря 2012 года ушел из жизни известный российский писатель, публицист и сценарист Василий Иванович Белов.

Василий Иванович родился на Вологодчине в деревне Тимониха Харовскoго района 23 октября 1932 года.

Василий Белов — писатель с мировым именем, один из основателей жанра русской «деревенской прозы», автор повестей «Привычное дело», «Плотницкие рассказы», романа «Кануны», книги очерков о народной эстетике «Лад». Всего  В.И. Белов издал более 130 книг.

Василий Иванович лауреат  Государственной премии СССР 1981 года, Государственной премии России в области литературы и искусства 2003 года, литературной премии Союза писателей России имени Льва Толстого 1992 года, Всероссийской литературной премии имени Аксакова 1996 года и литературной премии «Ясная Поляна» имени Льва Толстого в 2006 году.

За свою деятельность Белов был награжден орденами Трудового Красного знамени (1983), Ленина (1984), «За заслуги перед Отечеством» IV степени и преподобного Сергия Радонежского III степени (2003). В 2008 году Белов был награжден орденом Почета «за большой вклад в развитие отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность».

Вологодское региональное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» вместе со всеми  жителями нашей страны скорбит об уходе великого русского писателя.

Мы  будем благодарны Василию Ивановичу Белову - писателю светлого дара, тонко чувствующему и понимающему душу русской деревни, который всю свою жизнь ратовал за сохранение русского языка, русской природы, национального уклада жизни и национальных ценностей.  Считаем, что память о нем должна сохраниться у россиян.  В связи с этим Президиум Регионального политического совета решил предложить Правительству Вологодской области, Законодательному Собранию рассмотреть возможность увековечения памяти В.И. Белова, в том числе возведения памятника писателю, создания  музея имени Белова и присвоения одной из улиц или площади г. Вологды имени  Василия Ивановича Белова. Также направить данное решение  об увековечении памяти В.И. Белова Губернатору Вологодской  области Олегу Кувшинникову и Председателю Законодательного Собрания, руководителю фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»  Георгию Шевцову  для рассмотрения.