9 октября 2018, 13:26

В Вологде торжественно открыли областную ярмарку профессий «День карьеры молодежи»

Старт мероприятию дали Губернатор Олег Кувшинников и Председатель Законодательного Собрания, Секретарь Вологодского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Луценко. К торжественному открытию мероприятия в онлайн-режиме присоединились площадки из Череповца, Сокола и Великого Устюга.

«Дорогие ребята, от всей души приветствую вас в Вологде на дне карьеры молодежи. Возможно, именно сегодня, на этой площадке вы начнете свой путь к успеху. Каждый год мы собираем здесь самую актуальную информацию о рынке труда, учебных программах, которые готовы предложить наши образовательные заведения. Сегодня это более 30 колледжей и техникумов, 5 государственных вузов и 3 филиала. Но, выбирая специальность, нужно ориентироваться не только на престиж и зарплату, а стараться, чтобы профессия нравилась и радовала вас всю жизнь», - обратился к собравшимся Олег Кувшинников.

Председатель Законодательного Собрания Вологодской области, Секретарь Вологодского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Луценко отметил, что в ближайшие два года более 23 тысячам старшеклассников области предстоит определиться с выбором профессии. И сегодня у них есть уникальная возможность примерить на себя каждую специальность на площадках проекта.

«За эти два дня вы, дорогие ребята, получите массу полезной и интересной информации для того, чтобы выбор профессии был правильным и осознанным. Ведь ключевая цель мероприятия – помочь вам определиться с выбором профессии. У вас будет возможность познакомиться с многообразием специальностей, сфокусироваться и принять решение на будущее.  Вы узнаете о тех тенденциях, которые есть на рынке труда, а он динамично меняется из года в год. Уходят в прошлое профессии, которые служили десятилетиями и приходят новые, особенно сейчас, в век цифровых технологий, - обратился к школьникам Андрей Луценко.- Уверен, за эти два дня вы откроете для себя много новых специальностей, а, возможно, познакомитесь с будущим работодателем. Я желаю вам получить максимум информации, чтобы определиться, в каком направлении двигаться, какую профессию выбрать. Успехов всем и счастливого будущего».

Масштабная выставка, организатором которой стало Правительство Вологодской области, открыта для посещения в течение двух дней – 9 и 10 октября. Она объединила образовательные организации области и работодателей сразу на 4-х профориентационных площадках – в Вологде, Череповце, Соколе и Великом Устюге. Участие в мероприятии примут более четырех тысяч школьников городов, а также и ближайших к ним районов области.

Работодатели и учебные заведения областной столицы традиционно подготовили для ребят презентации востребованных специальностей.  На сегодняшний день предприятия Вологодской области могут предложить будущим выпускникам порядка 50 тысяч профессий.

Двухдневная программа обещает стать информационно насыщенной и очень интересной, так как для старшеклассников также будут открыты дополнительные образовательные площадки. Специалисты в области образования, занятости населения, финансовых услуг, HR-менеджмента и представители бизнес-сообщества поделятся опытом построения карьеры и проведут для школьников и студентов области тренинги и семинары в области профориентации, карьерного коучинга и ведения бизнеса. Организаторами запланировано проведение 10-ти различных тематических мастер-классов.

Региональное отделение Партии «Единая Россия» является партнером данного мероприятия и совместно с Российским Союзом промышленников и предпринимателей в Вологодской области в рамках федерального партийного проекта «Локомотивы роста» проведет круглый стол на тему: «Высшее образование-вызовы времени».

На нем  перед ребятами выступят Константин Шепель, координатор проекта, познакомит ребят с деятельностью и реализацией федерального партийного проекта «Локомотивы роста» на территории Вологодской области.

В Вологде на площадке ВК «Русский дом» станциями квеста станут 12-ть интерактивных площадок, которые будут распределены по сферам и отраслям: образование, здравоохранение, транспорт, культура и искусство, IT-технологии, строительство, энергетика и ЖКХ, машиностроение, лесной комплекс, агропромышленный комплекс, МЧС, МВД, сфера услуг. На каждой профориентационной площадке будущие абитуриенты смогут познакомиться с востребованными профессиями в нашем регионе, узнать о тенденциях и перспективах рынка труда, условиях поступления в колледжи и вузы области. Кроме того, для ребят будут открыты специальные информационные модули «Рынок труда» и «Приемная комиссия», где можно будет познакомиться с предлагаемыми образовательными программами и пройти профориентационное тестирование.

«Я впервые на таком мероприятии, и мне все нравится. Уже успела посетить несколько площадок и узнала много нового. Свою будущую профессию я вижу в сфере образования, как и родители. Только еще не выбрала специализацию. Надеюсь, здесь мне помогут определиться и подскажут, какое направление будет актуальным в будущем. Мне поступать в университет через два года», - поделилась впечатлениям ученица 9-го класса 37 школы города Вологды Анжела

Также, в областной столице на площадке возле ВК «Русский Дом» развернулась выставка современного снаряжения и техники УМВД России и Главного управления МЧС России по Вологодской области.