Карта сайта
24 декабря 2018, 16:44

В области планируют поддержать производителей органических продуктов

Депутаты Законодательного Собрания области – члены комитета по аграрному комплексу и продовольствию обсудили соответствующую инициативу. На федеральном уровне принят закон об органической продукции, которым также предлагается расширить перечень направлений государственной поддержки в сфере сельского хозяйства, и поддерживать производителей органической продукции. Поэтому соответствующее решение должно быть принято и на уровне региона.

Органической считается продукция, которая произведена без применения пестицидов, химических удобрений, подсадки эмбрионов и любых других вмешательств, - отметил начальник управления агропромышленного производства, заместитель начальника Департамента сельского хозяйства области Михаил Елфимов. - В настоящее время в Вологодской области нет производителей органической продукции, однако этим законопроектам мы даем возможность нашим аграриям пройти сертификацию и заниматься таким производством».

Как отметил заместитель председателя комитета, координатор проекта «Российское село« Владимир Жильцов, в нашем регионе в сфере растениеводства невозможно добиться хорошего урожая без применения химдобавок: «У нас достаточно суровый климат для земледелия. Производство органической продукции будет слишком затратно. Нивелировать убыточность можно только повышением цены. Но спрос из-за высокой стоимости не будет большим».

Михаил Елфимов отметил, что производство органической продукции в большей мере возможно в крестьянско-фермерских хозяйствах.

Член комитета Владимир Селяков поинтересовался, разработан ли список конкретных условий, по которым продукция сельского хозяйства будет признана органической.

Специалисты пояснили, что пока такого документа нет, как и представления о том, какой размер финансовой поддержки может быть выделен на эту сферу.

Как подчеркнул Владимир Буланов, закон не должен обязывать сельхозпроизводителей проходить сертификацию. Это решение должно быть принято аграриями добровольно.

«Принятие нормы позволит хозяйствам освоить новую отрасль, если она будет выгодна для них. Мы должны поддерживать все сферы сельского хозяйства, в том числе и производство органических продуктов. Однако выделение субсидирования на новое направление не должно быть в ущерб существующим отраслям», - добавил Владимир Буланов.

Заместитель председателя комитета по аграрному комплексу и продовольствию Марина Денисова добавила, что Департамент сельского хозяйства должен внимательно следить за решением федеральных властей о выделении субсидий на производство органической продукции, чтобы своевременно предоставить финансовую поддержку вологодским аграриям.

Отметим, что законопроект будет рассмотрен депутатами ЗСО на январской сессии.

https://www.vologdazso.ru/events/160611/

Ключевые слова: Жильцов, ЗСО, российскоесело
Ссылка для блогов