Карта сайта
25 декабря 2018, 10:41

48 социально значимых законов приняли депутаты Законодательного Собрания области в 2018 году

Председатель Законодательного Собрания области, секретарь ВРО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Луценко на традиционной пресс-конференции подвел итоги прошедшего парламентского и политического года, а также рассказал о планах на новый сезон.

Всего за год депутаты приняли порядка двухсот законов. Парламентариями было внесено 82 законодательных инициативы, что составляет 41,8% от общего числа. Губернатор области внес 99 законопроектов - 50,5 % от всех принятых законов. Семь инициатив были совместными с Губернатором, столько же внесено прокурором области, еще один законопроект принят по инициативе органов местного самоуправления.

«Один из ключевых законов, над которым ежегодно работают депутаты – об областном бюджете. В этом году мы уже три раза его корректировали, а на последней сессии в четвертый раз внесем поправки. 26 декабря депутаты рассмотрят вопрос о поступлении более 7 миллиардов рублей от ведущих предприятий региона. В итоге в этом году доходная часть областного бюджета составит 71,3 миллиарда рублей, расходная - 63,6 миллиарда, профицит достигнет 7,7 миллиарда рублей, - рассказал председатель ЗСО. -Объем госдолга будет снижен еще на 2,2 миллиарда и составит на конец текущего года 20,7 миллиарда рублей или 34,6% от объема налоговых и неналоговых доходов».

Как отметил Андрей Луценко, в 2018 году депутаты приняли 48 социально значимых законов. В первую очередь большая работа велась в рамках изменения пенсионного законодательства. Депутаты внесли поправки в девять областных законов и сохранили действующие региональные меры поддержки, а также налоговые льготы для женщин с 55 лет и мужчин с 60 лет независимо от выхода на пенсию.

Кроме того, решалась проблема обманутых дольщиков: внесены поправки в закон о компенсации расходов инвесторам на подключение к инженерным сетям в том случае, если степень готовности дома не превышает 25%. Кроме того, из бюджета будут выделяться средства на благоустройство прилегающей территории. Уже в 2019 году на реализацию закона направят порядка 190 миллионов рублей.

Также по инициативе Губернатора шла работа по так называемому «земельному сертификату», который позволит в следующем году снять с очереди порядка 1800 человек. Кроме того введен ряд социально важных инициатив: семьям с двумя и более детьми компенсируется три процентных пункта от ипотечной ставки, а многодетным - увеличен размер компенсации на оплату коммунальных услуг до 50%. Кроме того, увеличен размер ЕДК на приобретение дров и сжиженного газа.

И эта работа, по словам спикера ЗСО, будет продолжена. Так, в 2019 году компенсация на приобретение твердого топлива ветеранам, специалистам бюджетной сферы на селе и многодетным семьям составит пять тысяч рублей, а ЕДК на сжиженный газ вырастет до 1,5 тысяч.

«Это часть инициатив, которые Губернатор области Олег Кувшинников озвучил в ходе «прямой линии» 11 декабря. Всего он назвал восемь ключевых предложений, направленных на повышение качества жизни вологжан. В частности, уже на ближайшей сессии будут рассмотрены вопросы об увеличении мер поддержки отдельных категорий граждан, а также компенсации за дрова и газ. А в следующем году продолжится работа над оставшимися шестью инициативами», -отметил спикер областного парламента.

Отдельно Андрей Луценко выделил новую форму работы с бюджетом и инициативами граждан - градостроительные советы. По итогам 20 заседаний Губернатором дано 723 поручения, а после объезда всех районов их количество приблизится к 1000. Общая сумма на реализацию решений превышает 23 миллиарда рублей на три года. Эти средства будут направлены на развитие муниципальных образований - строительство и реконструкцию дорог, мостов, детских садов, школ, бассейнов и ледовых стадионов.

В бюджете на 2019 год, который был принят депутатами на 28-ой сессии, необходимые средства также предусмотрены.

Андрей Луценко напомнил основные параметры главного финансового документа: доходы - 71,2 миллиарда рублей, расходы - 72,5 миллиарда, дефицит бюджета – 1,3 миллиарда рублей.

В 2019 году расходы, направляемые на социальную сферу, составят 47,1 миллиарда рублей, то есть 65% от всего объема. Предусмотрено повышение заработной платы работникам бюджетной сферы в соответствии с Указами Президента, а также заложены средства на индексацию заработной платы на 4% работникам бюджетной сферы, не вошедшим в них. В полном объеме предусмотрены средства на реализацию Программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. При этом планируется, что государственный долг в ближайшие три года сократится на 10 миллиардов рублей и по итогам 2021 года составит 10,7 миллиардов или 16,6 % от налоговых и неналоговых доходов. А коммерческие кредиты будут полностью погашены.

Что касается взаимодействия с Государственной Думой, то Андрей Луценко привел статистику за последние 25 лет, так как в следующем году Законодательное собрание будет отмечать юбилей.

Так, за четверть века депутатами ЗСО было внесено в Госдуму 192 инициативы, 15 из которых стали федеральными законами.

Также, по словам Андрей Луценко, продолжается активная работа с молодежью: успешно действует Молодежный парламент и созданный при нем Дискуссионный клуб.

Во время пресс-конференции журналисты региональных СМИ задали председателю ЗСО более 20 вопросов – как делового, так и личного характера. Большой блок касался социальной сферы, в частности развития здравоохранения. Главный редактор ИМА «Череповец» Андрей Ненастьев поинтересовался объемом финансирования отрасли в следующем году.

«В 2019 году на развитие вологодского здравоохранения планируется направить 22,6 миллиарда рублей, что на 12% выше, чем в этом году. За счет этих средств полностью профинансирована программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, предусмотрены средства на оплату труда медицинских работников и меры поддержки врачей и среднего медицинского персонала», -рассказал Андрей Луценко.

Кроме того, 1,6 миллиарда рублей выделено на укрепление материально-технической базы упреждений здравоохранения.

Вопрос про медицину прозвучал и от главного редактора газета «Речь» Елены Бегляк. Он касался реализации приоритетной программы «Развитие здравоохранения в Вологодской области» и доступности медпомощи для сельского населения.

Как отметил Андрей Луценко, программой предусмотрено создание «опорных», модульных и передвижных фельдшерско-акушерских пунктов. К 2020 году планируется открытие 117 «опорных» ФАПов, со всем необходимым оборудованием, транспортом и специалистами.

Редактора сайта КП.ru Ольгу Кузнецову интересует судьба закона по сбору валежника. Напомним, соответствующие поправки были внесены в Лесной кодекс весной этого года.

«С лета мы работали над поправками в областное законодательство, чтобы привести его в соответствии с федеральным. Хочу сказать, что закон разработан и внесен в повестку сессии 26 декабря. Документ определяет порядок заготовки, объем и сроки сбора валежника, то есть той древесины, которая лежит на земле, - заявил Андрей Луценко. -Сразу скажу, что никакие предельные объемы не установлены, а собирать валежник можно будет в течение всего года. Конечно же, с соблюдением правил пожарной и санитарной безопасности в лесах».

Корреспондент газеты «Премьер» Владимир Пешков задал вопрос о продвижении федерального законопроекта по решению проблемы нелегальных такси, которые разработали депутаты ЗСО.

Как отметил спикер областного парламента, в октябре этого года он был предварительно направлен на экспертизу в Совет законодателей. В настоящее время законопроект дорабатывается с учетом полученных предложений, после чего будет внесен в Государственную Думу.

В ходе пресс-конференции прозвучали и личные вопросы. В частности, считает ли Андрей Луценко себя вологжанином.

«Я больше 30 лет живу в Вологодской области. Конечно, я вологжанин», - сказал председатель ЗСО.

https://vologdazso.ru/events/160627/ 

Ключевые слова: ЗСО, Луценко, прессконференция
Ссылка для блогов