27 декабря 2018, 11:35

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» и впредь будет держать на контроле вопрос обманутых дольщиков

Об этом заявил Секретарь Вологодского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко, комментируя ежегодную пресс-конференцию Президента страны Владимира Путина. Говоря о строительстве жилья, Глава государства назвал необходимым переход на новую модель привлечения средств граждан в строительство, даже если это приведет к снижению объемов ввода жилья. По его словам, проблема обманутых дольщиков никогда не будет решена, если не уйдет практика «безответственного привлечения денег граждан застройщиками».

Андрей Луценко напомнил, что в сентябре 2017 в Вологодской области был принят закон, предусматривающий способы решения проблем  обманутых дольщиков.  Прошедший год показал, что в закон необходимо внести изменения. Поэтому депутаты Законодательного Собрания совместно с Правительством области подготовили поправки в закон области, которые были приняты в июле текущего года.

Теперь инвестору, принявшему на себя обязательства по решению проблем обманутых дольщиков  в недостроенном доме со степенью строительной готовности не более 25%, будут компенсированы  расходы  на  подключение к инженерным сетям.

Кроме того, из областного бюджета будут выделяться денежные средства на благоустройство прилегающей территории проблемного объекта.

Принятые меры позволили   найти инвестора для завершения строительства многоквартирного дома 6/8 по улице Сосновая поселка Кувшиново Вологодской области. В результате жильем будут обеспечены  более ста обманутых дольщиков.

«Сегодня, 26 декабря, на сессии ЗСО приняты дополнительные преференции инвесторам для того, чтобы они имели возможность более гибко принимать решение при достройке домов и производить расчеты за проделанную работу»,- рассказал лидер фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Луценко.

В частности, депутатами был изменен порядок предоставления субсидий инвестору на техническое присоединение объектов самого инвестора к системам коммунальной инфраструктуры. Если инвестор предоставит обманутым дольщикам жилье или выплатит компенсацию, то субсидия ему будет предоставлена, как и прежде, после выполнения обязательств. Если же инвестор планирует завершать строительство проблемного дома, то выплаты ему будут предоставлены пропорционально фактическому исполнению работ. По мнению депутатов и Правительства области, это решение позволит повысить интерес инвесторов к решению проблемы вологжан, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

В областном бюджете на реализацию закона в 2019 году запланировано порядка 190 млн. рублей.

«Эффективному решению проблемы дольщиков должен способствовать системный и открытый, а, самое главное, прямой диалог с гражданами. Необходимо регулярно проводить мониторинг соответствия сроков выполнения работ на объектах и «дорожных карт», разработанных по ним. Эта работа – на постоянном контроле депутатов «ЕДИНОЙ РОССИИ» на всех уровнях», - подчеркнул Секретарь регионального отделения партии Андрей Луценко. – Кроме того, мы второй год совершенствуем областное законодательство».