29 ноября 2019, 08:42

Лариса Кожевина провела прием граждан в Череповце

Снос дачных построек вблизи газопровода, предоставление земельного участка, медицинское обслуживание, вопросы ЖКХ, завышенная кадастровая стоимость, аренда, найм жилого помещения – эти и другие вопросы задали депутату череповчане на личном приеме в общественной приёмной Партии «Единая Россия».

Всего на прием обратились 10 человек.

Так, обратилась Ирина Викторовна по вопросу сноса дачных построек в районе газопровода. Женщина поинтересовалась, как сейчас обстоят дела и стоит ли идти в суд за отсрочкой.

«Здесь сразу отмечу, что владельцам дач в Череповце не придётся сносить свои постройки, ведь в течение будущего года представители ООО «Газпром трансгаз Ухта» законсервируют отключенный ещё прошлым летом участок газопровода, который представлял опасность для череповецких дачников – к такому решению пришли в ходе совещания, которое состоялось в Законодательном Собрании области, с приглашением к обсуждению проблемного вопроса представителей Правительства области, компании ООО «Газпром трансгаз Ухта» и службы судебных приставов, - рассказада Лариса Кожевина. -  Напомню, что тема эта тянется уже много лет. Речь идёт об участке газопровода «Горький – Череповец», пролегающем ближе 400 метров от дачных построек. По законодательству такое соседство считается небезопасным, поэтому «Газпром» через суд потребовал от череповчан снести дачи. Со стороны газовиков было инициировано более 100 судебных исков, по которым приставы требуют от череповчан снести домики. В прошлом месяце в общественную приёмную партии «Единая Россия» в Череповце ко мне на личный приём вновь обратились владельцы этих дач.Совместно с Правительством области этим вопросом мы занимаемся уже давно. Дело двинулось с мёртвой точки, когда мы достигли договоренности с газоснабжающей организацией о том, что этот участок газопровода будет законсервирован, а дачи будут оставлены на своих местах".
Работы по консервации газопровода не закончены. При этом участок ещё прошлым летом был отключен от сетей высокого давления, на нем установлены заглушки. Представители ООО «Газпром трансгаз Ухта»  подтвердили, что до конца этого года будет подготовлена необходимая проектно-сметная документация. Первое полугодие 2020 года они берут для проведения промышленной экспертизы. Затем в течение двух-трёх месяцев будут проводиться работы по окончательной консервации этого участка. Это означает, что к концу следующего года вопрос точно будет решён окончательно.
Также депутат добавила,  что во время «переходного периода» череповчане будут избавлены от беспокойства по поводу исполнения решений суда - есть договоренность со службой судебных приставов о том, чтобы они самостоятельно вышли в суд с ходатайствами о предоставлении отсрочки по выполнению решений. От дачников может потребоваться лишь личное присутствие при рассмотрении дела.
И второй вариант - написать заявление в суд о рассмотрении дела в отсутствии собственника дачи.

Второй заявитель обратился  с вопросом по земельному сертификату, положенному её многодетной семье. Заявительница обратилась за получением земельного участка, но департамент ЖКХ сообщил, что ей было направлено уведомление о получении земельного участка. Но по словам заявительницы, она уведомление не получала и подписи на документе не её. Сроки прошли, и теперь землю можно будет получить на следующий год?!

«С подобными вопросами ко мне обращаются уже не первый раз. Раз с почтовыми отправлениями возникают проблемы, значит необходимо пересмотреть наш областной закон. Напомню, что выдача земельных сертификатов началась только с этого года и сейчас самое время подвести промежуточные итоги, и, в случае необходимости, подготовить поправки в наш закон.
На следующей неделе организую проведение совещания по данному вопросу с участием профильного департамента и органов местного самоуправления. Надеюсь, что проблему Елены удастся решить в ближайшее время», - прокомментировала депутат.