8 ноября 2019, 11:09

Региональная общественная приемная Партии «Единая Россия» в Вологодской области продолжает реализацию проекта «ВАШЕ ПРАВО»

Региональная общественная приемная Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Вологодской области продолжает реализацию проекта «ВАШЕ ПРАВО», в рамках которого проводятся выездные тематические приемы специалистов в муниципальных районах по различным вопросам законодательства.

С 1 января 2019 года Вологодская область перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Вывоз, сортировку и захоронение мусора в регионе теперь контролируют два региональных оператора. Механизм начисления платы за вывоз мусора также изменился: если раньше в квитанциях учитывалась площадь квартиры, теперь – количество зарегистрированных в ней человек. У многих из-за этого плата за вывоз мусора выросла в разы. И вологжане обращаются во все возможные инстанции с жалобами на различные нарушения в нововведениях мусорной реформы.

Некоторые вопросы перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами были рассмотрены в ходе выездного тематического приема граждан 7 ноября в Местной общественной приемной Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Кадуйского района. Встреча проходила в режиме видеоконференцсвязи, в формате круглого стола, участие в котором приняли консультант Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области Наталия Владимировна Круглова, представитель Департамента топливно-энергетического комплекса Вологодской области - филиала в г. Череповец Салтыкова Ольга Сергеевна, главы сельских поселений, представители администрации Кадуйского района, представители общественности, жители данного района.

Так на приеме был озвучен вопрос Главой сельского поселения о непредусмотренных расходах из бюджета сельского поселения на строительство площадок для мусорных контейнеров.

«Раньше было четыре поселения, сейчас они объединены в одно. Для нужд населения необходимо построить 130 площадок для контейнеров, в бюджете на эти цели денег нет. По закону этими вопросами должны заниматься сельские поселения. Как быть?» - обратился заявитель.

На приеме было разъяснено, что областным бюджетом выделение средств на строительство контейнерных площадок не предусмотрено. В соответствии с ФЗ – 89 от 24.06.1998 г. «Об отходах производства и

потребления» строительство контейнерных площадок осуществляется из бюджетов муниципалитетов. Но сроки не указаны, поэтому предложено выполнить работы постепенно.

Председатель Общественного совета п. Кадуй Мельникова Галина Ивановна сослалась на мнение односельчан и высказала пожелание по сбору бытовых отходов в пакетированном виде, а не в контейнеры. До реформы система была отлажена, мусор вывозился по графику и этот вариант более устраивает местных жителей. Со стороны Департамента топливно-энергетического комплекса будет рекомендовано Администрации района и Региональному оператору прислушаться к мнению жителей Кадуйского района и рассмотреть возможность пакетированного сбора твердых бытовых отходов.

Также граждане интересовались вопросами раздельного сбора мусора и был поднят вопрос о строительстве мусороперерабатывающего завода на территории Вологодской области.

Отмечено, что раздельный сбор ТБО на территории Вологодской области в ближайшее время введен не будет, так как на экспериментальной площадке в г. Вологде он не оправдал себя. В специализированные контейнеры попадает смешанный мусор и его приходиться вновь сортировать.

В перспективе, в 2022 году планируется ввести в эксплуатацию мусороперерабатывающий завод. На эти цели могут быть выделены федеральные деньги.

Во время приема граждане получили разъяснения на интересующие вопросы.

Следующий выездной тематический прием по графику состоится 15 ноября в Местных общественных приемных Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Усть-Кубинского и Сокольского районов. Встречу с гражданами проведет представитель Департамента здравоохранения Вологодской области.