Карта сайта
9 мая 2019, 16:31

Торжественным парадом и шествием Бессмертного полка отметили вологжане День Великой Победы

На площади Революции собрались тысячи жителей и гостей города Ровно в 10.00 стартовал парад войск Вологодского гарнизона и торжественный митинг, посвященный 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Перед зрителями пронесли копию Знамени Победы - штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. Участников и гостей торжества приветствовал Губернатор области Олег Кувшинников.

«Девятое мая – святой для каждого из нас праздник. Это День Славы и гордости, памяти и скорби. 22 июня 1941 года война ворвалась в каждую семью. Вологодчина отправила на фронт 370 тысяч лучших своих сыновей. Мы делали все для фронта и для Победы: наши предприятия выпускали более 100 наименований военной продукции, обмундирование, медикаменты. 140 вологжан были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, десятки тысяч награждены орденами и медалями. Все это – вклад Вологодчины в Великую Победу, - отметил Олег Кувшинников. -Сегодня миллионы россиян пришли на воинские мемориалы, чтобы почтить память погибших солдат, пришли на центральные площади сел и городов, чтобы отдать дань уважения ныне живущим ветеранам. Я поздравляю всех с праздником Великой Победы. Желаю счастья, крепкого здоровья и мирного неба над головой. Слава ветеранам Великой Отечественной войны, слава воинам-освободителям!»

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/706/706baeedca7af03a7307bce6e6ee059c.jpgСлова поздравления всем собравшимся сказал ветеран Великой Отечественной войны Василий Андреевич Бидненко: «Дорогие земляки! 9 мая – святой для каждого из нас день. Это день великого подвига советского народа в борьбе за независимость нашей Родины. Мы выражаем благодарность всем бойцам и труженикам тыла, которые отдали все силы, здоровье и молодость создавая оружие на фабриках и заводах Вологодчины. Мы благодарны медицинским работникам, которые с июля 1941 года создали 14 госпиталей и множество лазаретов. Победу в Великой Отечественной войне советский народ одержал благодаря дружбе народов, единству и любви к своей Родине. На фронте мы были все вместе: русский и украинец, казах и грузин. Мы защищали свой дом от врагов, поэтому и победили».

В память о тех, кто сложил головы на фронтах Великой Отечественной войны, тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, все собравшиеся склонили головы в минуте молчания.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ad0/ad07917ed61ba65fb410832f1f7fe2b3.jpgПосле официальной части по площади Революции торжественным маршем прошли военнослужащие частей вологодского гарнизона, парадные расчеты МВД, МЧС, ФСИН и Росгвардии, кадеты и бойцы юнармии – всего около 1000 человек. После этого 25 юных вологжан приняли присягу юнармейцев. Значки и удостоверения им вручили Губернатор области Олег Кувшинников, председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко, мэр Вологды Сергей Воропанов.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b27/b2781486a2612d0ebfd4f046da2ae110.jpgЗатем по площади пронесли большую копию Знамени Победы, за которым проследовала колонна Бессмертного полка. Около 12 тысяч человек прошли мимо Вечного огня с портретами своих родных и близких. Среди них были депутаты ЗСО Роман Заварин, Лариса Кожевина и Денис Долженко.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b05/b058647ae81e4523e214f337c69c6dc3.jpgВсех вологжан и гостей города с великим праздником поздравил спикер областного парламента Андрей Луценко: «Сегодня вся страна отмечает великий праздник – День Победы. Я поздравляю всех вологжан, и, конечно, ветеранов, которые одержали победу в той страшной войне. Хочется сказать слова благодарности труженикам тыла, всем, кто не жалея сил и здоровья приближал Победу. Наша страна заплатила огромную цену - больше 370 тысяч вологжан ушли на фронт, многие из них не вернулись с полей сражений. Низкий поклон ветеранам, труженикам тыла. С праздником, с Днем Великой Победы!»

Праздничные мероприятия сегодня прошли на территории всей области, Бессмертный полк объединил около 60 тысяч вологжан по всей области. Торжественные мероприятия прошли и в Череповце. Там также состоялись торжественный парад и шествие Бессмертного полка, участие в котором принял заместитель председателя ЗСО Андрей Подволоцкий. Он прошел с портретом своего дяди Леонида Федоровича Лазарева, который без вести пропал под Сталинградом. В этом году в колонне Бессмертного полка в Череповце прошли порядка семи тысяч человек. А всего участниками торжества стали около 10 тысяч жителей города, в том числе депутат ЗСО Георгий Шевцов.

 

 

© Законодательное Собрание Вологодской области 
Ссылка для блогов