19 июня 2019, 10:28

Региональная общественная приемная Партии «Единая Россия» в Вологодской области продолжает реализацию проекта «ВАШЕ ПРАВО»

С 1 января 2019 года Вологодская область перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Вывоз, сортировку и захоронение мусора в регионе теперь контролируют два региональных оператора.

Механизм начисления платы за вывоз мусора также изменился: если раньше в квитанциях учитывалась площадь квартиры, теперь – количество зарегистрированных в ней человек. У многих из-за этого плата за вывоз мусора выросла в разы. И вологжане обращаются во все возможные инстанции с жалобами на то, что мусор вывозится с серьезным нарушением графика, а в некоторых случаях, на то, что отходы некуда выбрасывать, в том числе и крупногабаритный мусор.

Многие вопросы перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами были рассмотрены в ходе выездного тематического приема граждан 18 июня в Местной общественной приемной Партии «Единая Россия» Белозерского района. Встреча проходила в режиме видеоконференцсвязи, в формате круглого стола, участие в котором приняли консультант Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области Наталия Владимировна Круглова, главы сельских поселений, представители администрации г. Белозерска и жители данного района.

Так на приеме был озвучен вопрос местной жительницей по двойной оплате за вывоз мусора, то есть она платит в квартире, проживая в многоквартирном доме и параллельно в деревенском доме, где у нее находится дачный участок. На приеме было разъяснено, что оплата производиться только в одном месте, а при отсутствии граждан более 5 календарных дней необходимо подать заявление региональному оператору на перерасчет.

Также Глава сельского поселения Антушевское пожаловалась на бездействие Регионального оператора «Чистый след» по утверждению графика по вывозу мусора на летний период. «Уже прошла добрая половина июня, график был передан еще в середине мая, но до сих пор не утвержден. В летний период мусор должен вывозиться не менее 2-х раз в неделю, но на протяжении июня график срывается» -

рассказала Глава поселения. Со стороны Департамента топливно-энергетического комплекса будут предприняты меры к Региональному оператору для устранения нарушений.

Глава сельского поселения Куность обратилась в интересах дачников, которые имеют участки на территории поселения. Им также приходят начисления за вывоз мусора, но контейнерной площадки нет, весь мусор дачники вывозят самостоятельно. На приеме было разъяснено, что необходимо проинформировать Регионального оператора об отсутствии контейнерной площадки на определенной территории, чтобы был произведен перерасчет и не было последующих начислений.

Также Глава Администрации г. Белозерск бьет тревогу об участившихся случаях заполнения контейнеров автомобильными покрышками. Региональный оператор отказывается вывозить такой вид мусора, а Администрация не знает как его утилизировать, так как специализированных организаций, которые занимаются переработкой данного вида отходов на территории Белозерского района нет. Будем разбираться в сложившейся ситуации.

Следующий выездной тематический прием по графику состоится 21 июня в Местных общественных приемных Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Вожегодского и Сокольского районов. Встречу с гражданами проведет заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Вологодской области П.А. Шубин по вопросам взаимодействия управляющих компаний с собственниками МКД.