В России планируют изменить систему оплаты труда учителей

13 января 2020, 19:50
Правительство разрабатывает поправки в Трудовой кодекс, которые введут единую модель формирования оплаты труда учителей на федеральном уровне. Об этом сообщила глава Министерства просвещения Ольга Васильева.\r\n

Идёт работа над тем, чтобы 70 процентов фонда оплаты труда гарантированно уходило на оклады, а остальные 30 процентов выделялись на различные надбавки. Сейчас эту пропорцию соблюдают не всегда, отметила министр. Субъекты сами решают, как начислять оклады и премии. Очень часто реальные цифры далеки от приоритетного значения 70 на 30.

«Вопрос о необходимости повышения базовой части заработной платы педагогов и закрепления на федеральном уровне единообразного подхода к формированию фонда оплаты труда мы неоднократно поднимали на различных площадках. Эта инициатива активно поддерживается и членом Совета Федерации от Вологодской области Еленой Осиповной Авдеевой, по словам которой уже в весеннюю сессию вопрос по корректировке и совершенствованию системы оплаты труда педагогов будет рассмотрен в Совете Федерации. Мы видим, что работа над соответствующими изменениями перешла в активную стадию, и это не может не радовать», - отметила координатор федерального партийного проекта «Новая школа» в Вологодской области Людмила Гусева.