17 января 2020, 13:42

Региональная общественная приемная Партии «Единая Россия» в Вологодской области продолжает реализацию проекта «ВАШЕ ПРАВО»

В рамках реализации проекта «ВАШЕ ПРАВО» 16 января 2020 г. в Местной общественной приемной Партии «Единая Россия» Сямженского района состоялся выездной тематический прием граждан по вопросам в сфере социальной защиты населения с участием начальника Управления социальных выплат - заместителя начальника Департамента социальной защиты населения Вологодской области Аллы Корюкиной.

Социальная помощь - поддержка, которую оказывают людям, чтобы они могли осуществлять свою физическую и социальную жизнедеятельность.

Иными словами социальная помощь – это забота государства, общества о гражданах, нуждающихся в помощи, содействии в связи с возрастом, состоянием здоровья, социальным положением, недостаточной обеспеченностью средствами существования. Социальная помощь (социальная защита, социальное обеспечение) проявляется в виде пенсий, пособий, представления материальной помощи, обслуживания больных и престарелых, забота о детях.

Так, по вопросу о льготах, средствах и мерах социальной защиты для инвалида I группы на прием обратилась Ольга в интересах своей 88-летней бабушки.

Трое сельчан обратились по вопросу присвоении им звания «Ветеран труда». В настоящее время они пенсионеры, продолжают проживать в районе и активно участвовать в сельской жизни поселений.

Василия Николаевича интересовал вопрос о правомерности удержания из его пенсии оплаты социальной койки в ЦРБ. Он одинокий пенсионер, является инвалидом, ему проведена операция. В настоящее время по состоянию здоровья нуждается в поддерживающем лечении, поэтому определен на медико-социальную койку в ЦРБ, но не согласен с тем, что с него удерживаются денежные средства.

Алла Леонидовна разъяснила, что медико - социальные койки в лечебных учреждениях области создаются для проведения поддерживающего лечения и социального ухода за одинокими больными гражданами пожилого и старческого возраста, а также одинокими тяжелобольными инвалидами, по состоянию здоровья нуждающимися в медико - социальном обслуживании. На госпитализацию в стационары лечебных учреждений направляются нуждающиеся в медико - социальном обслуживании одинокие престарелые граждане и инвалиды, не имеющие трудоспособных родственников, или имеющие родственников, которые по объективным причинам не могут обеспечить им помощь и уход. При помещении в лечебные учреждения по социальным показаниям с пенсионером заключается договор, согласно которому до 75-процентов назначенной ему пенсии передается больнице и расходуется на организацию дополнительного питания, приобретение нательного белья, домашней обуви, дополнительных лекарств, медицинских услуг. Оставшаяся часть пенсии выдается пенсионеру для удовлетворения личных потребностей

Также на приеме прозвучали вопросы, касающиеся, в том числе, и выделения субвенций для оплаты работы специалиста органов опеки и попечительства в районе.

На все озвученные вопросы Алла Леонидовна дала разъяснительные ответы.

Следующий выездной тематический прием по графику состоится 21 января в Местной общественной приемной Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Вытегорского района по адресу: г. Вытегра, Советский проспект д. 27. Встречу с

гражданами проведет сотрудник Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области.