10 февраля 2020, 16:09

Андрей Луценко: «Задачи, поставленные Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию, станут высшим приоритетом деятельности партии «Единая Россия»

В настоящее время партийцы разработали комплекс мероприятий по реализации всех озвученных Владимиром Путиным инициатив, заявил секретарь Вологодского регионального отделения партии «Единая Россия». Напомним, уже на следующий день после Послания Президента на заседании Президиума Генсовета «Единой России» были обозначены ключевые направления работы партии. Как отметил Андрей Луценко, выступление Владимира Путина - это программа действий партии, которую будут реализовывать в регионе в тесном взаимодействии с органами власти.

Одна из задач – это вовлечение граждан в обсуждение и принятие решений в рамках реализации Послания. Один из предложенных инструментов – это механизм народного бюджетирования, то есть участие граждан в распределении бюджетных средств на востребованные ими проекты.

Соответствующий законопроект «Единая Россия» внесла в Госдуму 3 февраля. По словам секретаря Генсовета партии, одного из авторов инициативы Андрея Турчака, практика в регионах показывает, что такой подход весьма эффективен: люди на местах лучше знают, что нужно изменить, чтобы жизнь в их районе, поселке, городе стала комфортнее.

«В каждом селе, в каждом муниципалитете люди смогут сами расставлять приоритеты в ремонтных работах, благоустройстве и в других важных для них вопросах. До сих пор подобные проекты существовали каждый сам по себе, на уровне местных актов и законов. Как следствие, всего 1% бюджетных средств на сегодняшний день тратится с учетом мнения граждан. Президент России Владимир Путин поручил увеличить в 5 раз финансирование проектов, предложенных жителями. Наш законопроект во многом направлен на решение этой задачи», - отметил Адрей Турчак.

На сегодняшний день в Вологодской области наработан большой опыт применения механизмов инициативного бюджетирования. В Вологодской области с 2015 года действует программа Губернатора «Народный бюджет», в рамках которой вологжане на местах сами решают, какие проекты хотят реализовать, занимаются их проработкой, и, в случае одобрения конкурсной комиссии, получают областную субсидию в размере 50% стоимости проекта:

не более 500 тысяч рублей для сельских поселений, и не более 1 миллионов рублей для городских поселений и административных центров.

«С каждым годом растет бюджет проекта. Если в 2015 году на его реализацию было направлено 10 миллионов рублей, то в 2019-ом – уже 90 миллионов. В общей сложности, в рамках «Народного бюджета» в Вологодской области в прошлом году было реализовано 818 проектов: по благоустройству территорий, решению вопросов водоснабжения, строительству детских и спортивных площадок, обустройству уличного освещения и так далее. Это один из успешных примеров народного бюджетирования, практика которого теперь будет расширена и распространена на всю страну», - заявил Андрей Луценко.

Кроме того, среди основных задач партии в ближайшее время - это контроль за строительством детских садов в регионе, а в случае выявления проблем – немедленное реагирование на ситуации.

«Мы заставим чиновников выполнять свои прямые обязанности, не позволим никому больше заниматься очковтирательством, отписками, затягивать процесс оформления образовательных лицензий. А в отношении тех, кому и это не поможет, будем добиваться принятия решений об отставке. За невыполнение задач, поставленных Президентом, должна быть повышенная ответственность», - подчеркнул Андрей Турчак.

«В центре внимания останется и помощь конкретному человеку. В 2020 году общественные приемные Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева введут новые формы работы, в том числе будут организованы приемы по вопросам социальной поддержки семей с детьми и другим наиболее острым и социально значимым вопросам», - рассказал Андрей Луценко.

Одна из самых резонансных задач, поставленных в рамках Послания – это обеспечение бесплатным горячим питанием всех учеников с 1 по 4 классы. В Вологодской области школьники начнут его получать уже с 1 сентября 2020 года.

«Региональное отделение партии «Единая Россия» в рамках проекта «Народный контроль» организует мониторинг качества школьной еды.

В том числе мы проведем опросы и анкетирование как учеников, так и родителей. В центре внимания будет качество продуктов, соответствие блюд температурным нормам, выполнение санитарно-эпидемиологических требований. Будут оценены состояние помещений школьных столовых, оборудования и посуды», - рассказал секретарь ВРО партии «Единая Россия».