Карта сайта
3 февраля 2020, 15:50

Первая областная родительская конференция по проблемам детей с ограниченными возможностями здоровья прошла в Череповце

В рамках проекта «Родительский университет для родителей детей с инвалидностью и ОВЗ» состоялась первая областная родительская конференция по проблемам детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и родителей, воспитывающих таких детей. Участие в конференции в качестве эксперта приняла депутат Законодательного Собрания области, координатор партпроекта «Новая школа» Людмила Гусева.

За круглым столом эксперты вместе с родителями обсудили вопросы реабилитации детей-инвалидов, обучения и сопровождения семей с такими детьми. Без сомнения, для помощи семьям и детям сейчас используются современные технологии и уникальное оборудование. Однако и проблем еще достаточно. Обозначить ключевые, а также найти доступные способы их решения - стало одной из главных задач прошедшей встречи.

«Все позитивные изменения, все, что происходит - происходит от вас, уважаемые родители. Мы благодарны, когда получаем от вас обратную связь. Ведь для того, чтобы принимать правильные решения, мы должны услышать от вас, на что в первую очередь необходимо обратить внимание, - обратилась к родительской общественности Людмила Гусева. - На прошлой сессии мы приняли решение о том, что детям-инвалидам, обучающимся на дому, будут предоставляться сухие пайки или компенсация питания. На этой сессии вновь важный закон - о социальном такси. Эти изменения в законодательство внесены в оперативном порядке благодаря тому, что вы приходите к нам прием и заявляете о важных для вас проблемах».

Несколько проблемных направлений, связанных с процессом обучения и социализации детей с инвалидностью, отметили участники мероприятия. В частности, это профессиональная подготовка педагогических кадров для работы с детьми, имеющими нарушения в развитии. Особенно остро сейчас стоит вопрос организации тьюторского сопровождения детей с ОВЗ, которые приходят в образовательные организации. Не менее важная тема - жизнь ребенка-инвалида после достижения им совершеннолетия. Как правило, к этому возрасту уже завершается образовательный процесс. Молодые люди сталкиваются с трудностями в трудоустройстве и дальнейшей интеграции в общество. Конкретные предложения для решения заявленных проблем были зафиксированы участниками конференции в итоговой резолюции.

 

Ссылка для блогов