17 марта 2020, 17:07

В Вологодской области откроют Центр сопровождения организации питания школьников.

Новая структура появится на базе Вологодского института развития образования с 1 апреля. Центр будет заниматься в том числе инициативой президента по организации бесплатного горячего питания для учеников начальных классов.

«В феврале на площадках ОНФ, а также партийного проекта «Новая школа» прошли общественные обсуждения о готовности Вологодской области к обеспечению школьников бесплатным горячим питанием. Среди наиболее важных проблем - доставка продуктов и организация питания в отделенных районах области, сельских школах, разработка специального меню для детей, имеющих различные заболевания, - рассказала депутат ЗСО, региональный координатор партийного проекта «Новая школа» Людмила Гусева. - Все предложения, выработанные по итогам мероприятий, были направлены в Департамент образования. Создание единого центра, занимающегося организацией питания детей - это логичный шаг в решении многих обозначенных нами вопросов».

В Вологодской области работает 344 школы, в которых открыты 415 пищеблоков и буфетов. В каждой школе своя система приготовления горячих обедов и их поставки. Первая — аутсорсинг: коммерческая организация занимается приготовлением пищи для школьников и доставкой в учебное заведение. В рамках второй системы открыто специализированное муниципальное предприятие, по третьей системе пищу готовят непосредственно в учебном заведении. Профильное ведомство планирует оценить в действии каждую из трех систем и выбрать самую эффективную.