• vologod.er.ru
  • Новости
  • Роман Заварин поздравил вологодского ветерана с юбилеем
26 мая 2020, 16:25

Роман Заварин поздравил вологодского ветерана с юбилеем

Сегодня Юрий Васильевич Иванов, бывший узник концлагерей, отмечает 80-летие. Заместитель председателя ЗСО, член фракции «Единая Россия» Роман Заварин поздравил юбиляра и вручил подарок от областного парламента.

Юрий Иванов родился в 1940 году. Когда началась Великая Отечественная война, семья Юрия Васильевича жила в Псковской области. Их деревню оккупировали немецкие солдаты. Мать Юрия Иванова помогала местным партизанам – носила еду и почту. За это ее забрали в гестапо, били, мучили несколько дней, а затем отправили в Латвию в Саласпилсский концентрационный лагерь. Двухлетний Юрий Васильевич был с ней.

«В концлагере у меня был друг – еврейский мальчик. Однажды пришли охранники и забрали его с собой, чтобы покататься на лодке. Но в барак он не вернулся. Через несколько дней в лодке оказался и я. Мне сказали идти по дну и бросили в реку. Я задержал дыхание и пошел. Когда выбрался на берег, меня снова вывезли на глубину и бросили в реку. Но я вышел снова. Если честно, не очень понимал, что происходит. Гордился собой, что смог выйти из реки… И только гораздо позже, лет в 18, прочел, что так фашисты топили детей…- рассказал Юрий Васильевич. - Уже после войны, как-то купались с друзьями в реке. И я, помня опыт, снова прошел по дну реки. Все перепугались, кричали: «Утопленик». Эта кличка надолго приклеилась ко мне».

День освобождения из концлагеря Юрий Иванов помнит хорошо.

«Однажды услышал слова Джорджа Буша-младшего о том, что Латвию освобождали американские солдаты. Неправда! Это были советские солдаты! Меня слова американского президента возмутили до глубины души!" – подчеркнул ветеран.

В Вологду Юрий Васильевич при­ехал в 1960 году, работал на «Северном коммунаре». В 1969 поступил на службу в органы госбезопасности, а после возглавлял в Вологде службу судебных приставов. 

Многие вологжане знают Юрия Иванова как замечательного поэта. Он является членом Академии словесности, Союза писателей России. Несмотря на солидный возраст, Юрий Васильевич продолжает писать. Многие из его стихов посвящены войне.

«Чтобы помнили», - говорит ветеран.

Роман Заварин поблагодарил Юрия Васильевича за его творчество: «Это очень ценно для всех нас. Спасибо за Ваши стихи, за то, что свято храните память о подвиге нашего народа, заслугах наших воинов».

 

 

Открылась дверь фашистского барака

И ярким светом солнечного дня

Увидел я советского солдата,

Тогда освободившего меня.

Нас жизнь несла по кочкам и ухабам.

Разруха била голодом и мглой,

А тот солдат всегда был рядом

Примером в жизни непростой.

Когда я шёл на дуло автомата

В горячей точке, не страшась огня,

Не струсить помогло лицо солдата,

Тогда освободившего меня.

Когда уста молитвы шепчут свято

и вижу лик спасителя Христа,

Мне вспоминается лицо солдата,

Тогда освободившего меня.

Мы победим, я в это верю свято, и одолеем всякого врага:

к Победам нас ведет душа солдата,

Тогда освободившего меня.

 

Юрий Иванов.

 

Ссылка для блогов