• vologod.er.ru
  • Новости
  • Люди должны быть услышаны: в Вологодской области создан Координационный совет по продвижению законопроекта в защиту прав граждан – жителей национальных парков
26 июня 2020, 18:43

О разработке федерального закона, который должен установить баланс между защитой природы и интересами, проживающих на территории национальных парков жителей, говорили сегодня на заседании круглого стола.

В совещании приняли участие: заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Юрий Воробьев, Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, председатель Законодательного Собрания, Секретарь Вологодского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Луценко, представители правительства региона, жители Кирилловского района.

Напомним, национальный парк «Русский Север» был создан в 1992 году. Его задача – сохранить уникальные природно-культурные комплексы Вологодского Поозерья, использовать их в эколого-просветительских, научных целях. Были установлены и строгие ограничения для ведения хозяйственной деятельности. На территории парка нельзя заниматься садоводством, строить жилые дома, а все земельные участки находятся в федеральной собственности. Как прозвучало на встрече, заложниками ситуации стали жители населенных пунктов, которые оказались в границах национального парка. Граждане фактически потеряли возможность распоряжаться своим имуществом.

«Для населения района этот вопрос –«вопрос жизни и смерти». Потому что в последние годы особенно ужесточились требования законов к населению, земля стала федеральной. Мы почувствовали, что народ стал утекать из района, и особенно обидно, уезжает молодежь. Они не могут нормально жить в границах района», - рассказал житель Кирилловского района Владимир Шачин.

На территории парка «Русский Север» находится 247 населенных пунктов, в которых проживает порядка 13 тысяч человек. Люди постоянно сталкиваются с многочисленными сложностями – они не могут строить дома, воспользоваться материнским капиталом, с большими сложностями реализуется программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, невозможно предоставлять участки многодетным семьям.

Как рассказал глава района Сергей Усов, в плане расселения из ветхого и аварийного жилья находится 62 дома. Возможности переехать в нормальные условия ожидают 500 человек. Кроме того, району требуется новый детский сад, нет возможности принимать участие в федеральных программах по развитию инфраструктуры. Жесткие ограничения, как прозвучало на встрече, ограничивают развитие целого района Вологодской области.

Активная работа по совершенствованию законодательства на федеральном уровне началась в 2019 году. На совещаниях при заместителе Председателя Совета Федерации Юрии Воробьеве приступили к разработке необходимых механизмов правового регулирования. Новый законопроект допускает нахождение населенных пунктов в границах национальных парков. Он предоставляет возможность передавать земельные участки в областную, муниципальную собственность и, в конечном счете, в собственность граждан. Законопроект прошел согласование Правительства России и поступил на рассмотрение в Государственную Думу.

«Мы прошли часть пути. Не все еще решено для того, чтобы мы смогли защитить конституционные права граждан. Предстоят обсуждения в Государственной Думе. Уже звучат голоса критиков, которые говорят о том, что в результате принятия закона будет наноситься ущерб природе. Я хочу подчеркнуть, что законопроект разрешает хозяйственную деятельность только на территориях населенных пунктов, со всеми экологическими требованиями. Сейчас очень важно объединиться, важно, чтобы было услышано мнение жителей Кирилловского района для того, чтобы законопроект был принят», - отметил Юрий Воробьев.

Как заявил на совещании председатель регионального парламента, Секретарь Вологодского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Луценко, к работе над законопроектом уже подключились депутаты Вологодской области.

«Нас услышали на федеральном уровне благодаря активному личному участию в работе нашего сенатора, заместителя Председателя Совета Федерации Юрия Леонидовича Воробьева. Результатом совместных усилий стал внесенный членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы законопроект, - рассказал председатель ЗСО,Секретарь Вологодского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Луценко. – Проект федерального закона поступил в Законодательное Собрание области 22 июня, который мы вынесем на ближайшую сессию ЗСО».

На совещании было принято решение создать Координационный совет по продвижению законопроекта о защите прав жителей населенных пунктов, расположенных на территории национального парка «Русский Север».

«Сегодня мы единогласно подержали изменения в федеральное законодательство о национальных парках для того, чтобы территории могли проводить действия хозяйственного характера. Могли строиться, ремонтироваться, реконструироваться, можно было заниматься газификацией. Завтра будут направлены письма крупнейшим общественным организациям страны, губернаторам 27 российских регионов. Эта проблема волнует 314 тысяч жителей этих регионов страны, люди обязательно должны быть услышаны», - резюмировал Губернатор Олег Кувшинников.