Вологодская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Луценко: «За шесть лет в Вологодской области капитально отремонтированы 972 двора»

09 сентября 2023, 09:18

Программа капитального ремонта дворов и общественных пространств существенно изменила облик российских городов. Прежде, жители десятилетиями ждали, когда их двор приведут в порядок. Ситуация коренным образом изменилась в 2016 после выборов в Государственную Думу. Депутаты получили бесчисленное количество обращений от жителей городов и сельских поселений о том, что дворовые территории и общественные пространства требуют большого внимания. Так возник проект «Единой России» «Городская среда».

Вскоре после выборов были внесены изменения в законодательство, появилась возможность направлять средства регионального, федерального и местного бюджетов на ремонты дворовых территорий и общественных пространств. На федеральном уровне была принята государственная программа «Формирование комфортной городской среды».

«За время действия программа кардинально изменила облик наших сел и городов. Появились новые общественные пространства, преображаются дворы. Постепенно программа расширяется. Теперь существует возможность ремонтировать автомобильные парковки и ливневую канализацию. Все эти перемены побуждают наших вологжан, с большим вниманием относится к среде, которая их окружает, вкладывать силы в ее благоустройство. Мы видим, что люди разбивают клумбы, наполняют дворы малыми архитектурными формами», - рассказывает региональный координатор проекта «Городская среда», заместитель председателя Законодательного Собрания Роман Заварин.

В текущем году в рамках программы из бюджетов трех уровней выделено более 600 млн рублей. На эти средства планировалось благоустроить 100 дворов и 30 общественных территорий. Благодаря субсидии из областного бюджета в размере 250 млн рублей дополнительно будет приведено в порядок 42 дворовых территории и 24 общественных пространства.

«С 2017 по 2022 год в Вологодской области капитальный ремонт был произведен в 972 дворах и 234 общественных территориях, кроме того, были благоустроены два парка. Масштабные работы по совершенствованию городской среды обошлись в 3,1 млрд рублей, - отметил председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. – Контроль за ремонтом дворов и общественных пространств в рамках проекта «Городская среда» взяли на себя депутаты «Единой России» в городах, округах и районах области. На каждом этапе, начиная от разработки проектно-сметной документации до сдачи двора в эксплуатацию, депутаты вместе с жителями внимательно следили за качеством и сроками производимых работ».

Ежегодно проекты вологжан получают высокую оценку федерального конкурса лучших практик по благоустройству. Среди них бульвар Пирогова в Вологде, сквер по улице Беляева в Череповце, зона отдыха «Купеческий дворик» в селе Устье. Работа по капитальном ремонту дворов и реконструкции общественных пространств будет продолжена в 2024 году.

Спикер
Луценко Андрей Николаевич
Луценко Андрей Николаевич
Заместитель Секретаря Вологодского регионального отделения Партии, депутат Законодательного Собрания Вологодской области, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Вологодской области

Общественная приемная