Вологодская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Инициатива вологодских депутатов изменить порядок назначения страховой пенсии по старости поддержана участниками Конференции ПАСЗР

27 октября 2023, 13:06

Парламентарии предложили учитывать степень участия матери или отца в уходе за ребенком-инвалидом при назначении досрочной страховой пенсии одному из родителей.

«Действующее законодательство не связывает право на досрочное назначение страховой пенсии по старости одному из родителей ребенка-инвалида с согласием второго родителя, а также с необходимостью совместного проживания с ребенком и осуществлением ухода за ним, - рассказал председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко. - Таким образом, обратиться за досрочным назначением страховой пенсии может любой из родителей ребенка-инвалида».

Федеральным законом «О страховых пенсиях» установлено право на досрочную страховую пенсию по старости одному из родителей инвалида с детства, воспитывавшего его до достижения им возраста 8 лет: мужчинам, достигшим 55 лет, и женщинам, достигшим 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

При этом преимущественным правом может воспользоваться родитель, достигший пенсионного возраста раньше, что автоматически лишает второго родителя права на назначение досрочной пенсии.

Вологодские единороссы считают, что такое назначение пенсии может быть несправедливым, особенно если родитель не лишен родительских прав, но не проживал с ребенком и не принимал активного участия в уходе за ним.

«Нельзя не отметить, что именно на проживающего с ребенком-инвалидом родителя ложится основная нагрузка и забота о нем. Поэтому при определении этого права и при отсутствии взаимного согласия родителей, необходимо учитывать степень участия в уходе и воспитании ребенка-инвалида каждого из них, - рассказала председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, член фракции «Единая Россия» Лариса Кожевина. - Предоставление дополнительных пенсионных прав одному из родителей ребенка-инвалида вызвано особой значимостью ухода и воспитания детей до достижения ими 8-летнего возраста, когда ребенок приобретает навыки самообслуживания, свидетельствует о многолетней заботе о нем и соотносится со сроком, на который сокращается пенсионный возраст и требуемый стаж».

Если факт совместного проживания с ребенком и ухода за ним учитывать при назначении пенсии, это, по мнению депутатов, предоставит дополнительную гарантию социальной защиты именно тому родителю, который добросовестно воспитывал ребенка-инвалида, испытывая при этом повышенные психологические и эмоциональные нагрузки, физические и материальные затраты.

По итогам заседания депутаты Парламентской Ассоциации Северо-Запада России приняли решение подготовить соответствующее обращение на имя Председателя Правительства Михаила Мишустина, Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина и Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Спикер
Луценко Андрей Николаевич
Луценко Андрей Николаевич
Секретарь Вологодского регионального отделения Партии, председатель Законодательного Собрания Вологодской области, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Вологодской области

Общественная приемная