Как устроить ребенка в детский сад и вернуть права на утраченное жилье?
![](https://cdn.er.ru/media/userdata/news/2013/11/19/1cbbb03b89ceaef8b69a6852dbda0076.jpg)
По вопросу защиты своих законных интересов к депутату обратился житель Вологды. Как рассказал молодой человек, он с детства является инвалидом второй группы и в настоящий момент проживает в специализированном доме-интернате в с.Молочное.
«Он родился и жил в Вологде с братом и матерью. Однако, не выдержав тяжкого бремени ухода за ребенком-инвалидом, мать отдала его в интернат, где он и живет до сих пор», - рассказывает коллега заявителя.
По словам женщины, в 2003 году брат заявителя, который теперь живет в Нижнем Новгороде, забрал его и обманным путем заставил подписать какие-то бумаги в присутствии нотариуса. Как в последствии выяснилось, это был отказ от своей доли в квартире, которая в последствии и была успешно продана.
«Мы уже обращались в суд и были на сто процентов уверены в своей правоте, но решение было принято не в нашу пользу. На последующем заседании нам вновь отказали в иске, апеллируя к тому, что уже прошел срок давности. Я и весь коллектив онкологического диспансера, в котором работает юноша, считает что закон должен защищать права таких людей. Мы не намерены сдаваться и пришли к вам за советом, что нам делать дальше», - добавила вологжанка.
Юрий Ордин выслушал все особенности этого дела, отметив, что при заверении документов нотариус должен был установить дееспособность клиента, которой на тот момент ею не обладал в силу ограниченных возможностей здоровья.
«Мы направим запрос в городскую прокуратуру, которая будет обязана отреагировать на него и дать разъяснения по вашей ситуации. В зависимости от того, какой ответ мы получим от надзорного органа, станет понятно, как правильнее будет действовать дальше», - заявил парламентарий
Также с вопросом устройства ребенка в детский сад к зампреду парламентского комитета обратилась жительница областной столицы. Девушка рассказала, что одна воспитывает ребенка, которому в настоящее время исполнился один год и десять месяцев.
«Мне обязательно нужно отдать ребенка в детский сад. Устроил бы вариант на станкозаводе или в Лукъяново. Писала заявления в сам садик и в управление образования, везде отказали», - жалуется заявительница. По словам девушки, в частной беседе заведующая одним из детских садиков пояснила, что места в учреждении есть даже для таких маленьких детей, однако она не может самостоятельно принять ребенка без санкции профильного департамента городской Администрации.
«Я являюсь единственной кормилицей в семье, поэтому чтобы обеспечить себя и ребенка, должна выйти на работу. Кроме того, необходимо отдавать кредит, ранее взятый на учебу», - добавила вологжанка.
По словам Юрия Ордина, наиболее правильным решением в данной ситуации было бы направить запрос в Администрацию г.Вологда.
«Мы напишем письмо на имя Главы города Евгения Шулепова, в котором изложим все сложные жизненные обстоятельства, в которых вы оказались, и попросим рассмотреть вопрос о предоставлении вашему ребенку места в детском дошкольном учреждении. Кроме того, я рекомендую вам обратиться в Департамент социальной защиты населения, специалисты которого окажут вам посильную помощь ввиду вашего сложного материально положения», - резюмировал Председатель региональной КРК Партии.
Всего в ходе личного приема депутатом было рассмотрено четыре обращения граждан, каждое из которых, в той или иной степени касалось предоставления льготного жилья и каких-либо других социальных преференций.