Вологодская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Олег Кувшинников: В лесной отрасли должны реализовываться крупные инвестиционные проекты

05 декабря 2013, 10:24
Так считает Губернатор области, член Президиума Вологодского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Накануне в Вологде в 18-й раз стартовала выставка продукции и технологий лесопромышленного комплекса «Российский лес».

Мероприятие на вологодской площадке завершает череду выставочных мероприятий в лесном комплексе России. Именно конец года традиционно является временем подведения итогов, выбора новой стратегии развития производства и бизнеса, заключения новых контрактов и пролонгации уже существующих партнерских отношений.

«Российский лес» собирает специалистов лесного хозяйства и лесной промышленности, молодых ученых и ветеранов отрасли, представителей власти и общественных организаций. Большое внимание в программе выставки уделяется вопросам лесовосстановления, развития передовых технологий в лесном хозяйстве и лесной промышленности.

В 2013 году в выставке участвует более 170 экспонентов, в том числе предприятия и организации из 22 регионов России и 20 иностранных компаний. В числе официальных делегаций иностранных гостей примут участие представители 3 иностранных государств: Польши, Белоруссии, Китая.

«Выставка - это уникальная дискуссионная площадка, которая объединяет профессионалов. Вологда задает тренд развития лесной отрасли на среднесрочную и долгосрочную перспективу. 70% нашей области занимают леса, поэтому развитие лесного кластера для нас стратегический приоритет», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Основным мероприятием выставки стало пленарное заседание «Развитие лесного сектора экономики в свете основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации», на котором обсуждались наиболее актуальные вопросы: развитие лесного комплекса, государственная лесная политика, роль лесного законодательства.

В дискуссии приняли участие: глава региона Олег Кувшинников, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Панфилов, помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Сергей Зимин, депутат Государственной Думы, член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Олег Лебедев, руководитель НП СРО «Лесной Союз», заместитель Председателя Экспертного совета по вопросам лесного комплекса при Комитете Госдумы ФС РФ по промышленности Виктор Грачев.

Эксперты обсудили развитие лесного комплекса по итогам заседания Президиума Государственного совета Российской Федерации, вопросы государственной лесной политики, затронули тему роли лесного законодательства в реализации лесной политики.

«По итогам Госсовета Президент страны дал ряд поручений по развитию лесной отрасли, - напомнил Александр Панфилов. - Они направлены на создание привлекательного инвестиционного климата, условий доступа к лесным угодьям добросовестных арендаторов, закрепление государственных преференций и ответственности арендаторов в типовых договорах аренды».

Вывести отрасль на новый уровень, по мнению экспертов, могут крупные инвестиционные проекты, которые будут всесторонне поддержаны и федеральными, и региональными властями. Стране нужны новые современные производства глубокой переработки древесины, мощности по выпуску товаров с высокой добавленной стоимостью. Такой мощностью на Вологодчине станет новый целлюлозный комбинат. Он будет заниматься глубокой переработкой сырья и выпускать до 1,2 миллионов тонн в год беленой целлюлозы.

«В 2013 году компанией «СВЕЗА» совместно с Правительством области принято решение вернуться к проекту строительства завода по производству беленой сульфатной целлюлозы, - рассказал Олег Кувшинников. - В октябре в Москве было подписано Соглашение о совместной деятельности между Правительством Вологодской области и ЗАО «СВЕЗА». Необходимо отметить, что за последние 40 лет в России не было построено ни одного такого завода».

Инвестиционный проект строительства завода по производству беленой сульфатной целлюлозы является одним из самых крупных в России. Он будет входить в десятку самых крупных в мире.

По мнению участников пленарного заседания, вокруг таких крупных проектов и нужно организовывать региональные лесные кластеры, создавать вертикально-интегрированные системы от лесозаготовления до производства товаров с высокой добавленной стоимостью.

Более подробное обсуждение затронутых на пленарном заседании вопросов пройдет в рамках круглых столов, семинаров на протяжении всех дней работы выставки «Российский лес», которая продлится до 6 декабря.

Спикер
Кувшинников Олег Александрович
Кувшинников Олег Александрович
Сенатор Российской Федерации Федерального собрания от Вологодской области

Общественная приемная