Вологодская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В области идет разработка проекта закона области, которым установят требования для включения СНТ в населенные пункты

15 сентября 2023, 16:44

Такое решение приняли депутаты – члены комитета по аграрному комплексу и продовольствию Законодательного Собрания Вологодской области.

Федеральный законодатель предоставил право включать территорию садоводческих товариществ в границы населенных пунктов, либо создавать на их месте новые населенные пункты, однако условия для этого должны установить регионы.

«Мы уже получали обращения от председателей садоводческих товариществ с просьбой рассмотреть правовую возможность их включения в черту городов. В основном с такой инициативой выходят СНТ, которые вплотную примыкают к областной столице», - рассказал председатель комитета, председатель регионального общественного совета проекта «Единой России» «Российское село» Андрей Клёков.

Сейчас товарищества сами решают проблемы своей территории – расчистка дорог, электроэнергия, вывоз мусора. Средства на это идут из взносов членов СНТ. При этом садоводы имеют право строить на своих участках жилые дома и прописываться в них. Более того, на федеральном уровне уже закреплено право людей на выход из СНТ. При этом возникает правовая коллизия – как обеспечить права вышедших собственников внутри территории юридического лица?

Как отметила начальник управления земельных ресурсов Департамента имущественных отношений области Светлана Рогова, федеральный законодатель последователен в своих решениях: «Сначала членам садоводческих товариществ дали право выходить из СНТ. Теперь, чтобы решить возникшие правовые вопросы мы получили возможность включать товарищества в населенные пункты или создавать новые. Однако возникает вопрос с градостроительными планами, территориальными планами. Ведь существующая инфраструктура СНТ очень отличается от городских параметров».

Еще одна сложность – обширная правовая база региона, регламентирующая земельные отношения. Внесение поправок в каждый нормативный акт займет огромное количество времени. Именно поэтому было принято решение о разработке отдельного закона, который позволит учесть все нюансы в одном документе.

«Вопрос очень масштабный, поэтому и требует серьезного подхода. Нужна дополнительная проработка и проведение комплексного анализа положений действующих актов для исключения правовых коллизий, а также формирования единообразной правоприменительной практики и соблюдения требований федерального законодательства. Это будет совместная инициатива Губернатора области Олега Кувшинникова и депутатов», - подчеркнул Андрей Клёков.

Также на комитете парламентарии рассмотрели законопроекты, направленные на приведение областного законодательства в соответствие с федеральным и региональными законами. Это уточнение перечня муниципальных образований области, в которых земельные участки могут быть предоставлены в безвозмездное пользование гражданам для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности и перечня муниципальных образований, на территории которых предоставляются земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в составе земель фонда перераспределения земель в связи с переименованием районов в округа. Кроме того, уточнены условия предоставления мер социальной поддержки студентам, заключившим договор о целевом обучении, и скорректирована сфера правового регулирования закона Вологодской области «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Вологодской области».

Кроме того, парламентарии поддержали поступившие ходатайства о поощрении вологжан наградами Законодательного Собрания области в связи с предстоящим праздником - Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Спикер
Клеков Андрей Александрович
Клеков Андрей Александрович
Депутат Законодательного Собрания области

Общественная приемная