Вологодская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Все социальные обязательства области будут выполнены в следующем году

16 октября 2023, 16:40

Государственную программу «Социальная поддержка граждан в Вологодской области на 2021-2025 годы» в рамках «нулевых чтений» бюджета на следующий год обсудили депутаты комитетов Законодательного Собрания области по социальной политике, а также бюджету и налогам.

На реализацию государственной программы из областного и федерального бюджета будет направлено 22,8 млрд рублей. При этом, как отметила начальник управления планирования и финансового обеспечения Департамента социальной защиты населения области Ирина Окопник, эта сумма не окончательная. Пока региону не доведены федеральные лимиты по ряду направлений.

«Ежегодно получателями мер социальной поддержки являются порядка 400 тысяч вологжан. Прогнозный объем финансирования этого направления на 2024 год составит почти 16,1 млрд рублей, из которых почти 14 млрд рублей – средства областного бюджета, - рассказала Ирина Окопник. – Полностью обеспечен средствами региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей». Приоритетным направлением остается заключение социального контракта с выплатой социального пособия. В этом году этой мерой поддержки уже воспользовались 1831 семья».

В регионе большое внимание уделяется поддержке семей с детьми, благодаря чему за 10 лет практически в два раза увеличилось количество многодетных семей – с 9809 до 20106 семей.

«Поддержка семей – один из важнейших приоритетов нашей работы. На уровне региона действуют различные льготы – это 50% компенсация за оплату услуг ЖКХ, и 100% - за вывоз ТКО, первоочередной прием в детские дошкольные учреждения, единовременная выплата при рождении третьего ребенка в размере 100 тысяч рублей, льготная ипотека и многие другие. И как показывает статистика, эти меры эффективны», - подчеркнул председатель Законодательного собрания Вологодской области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

Поддержке старшего поколения придается не меньше значения. В следующем году в бюджете области также предусмотрены все выплаты ветеранам. Кроме того, продолжится строительство Дома социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов на 200 мест. На эти цели из федерального и областного бюджета будет выделено порядка 850 миллионов рублей. Напомним, завершение строительства учреждения запланировано на 2025 год.

Увеличится финансирование программы поддержки детей-сирот, главной целью которой останется устройство детей в семьи. На это будет направлено более 1 млрд рублей.

В следующем году область также начнет реализацию проекта по возведению некапитальных объектов отдыха детей и их оздоровления, реализуемый по инициативе федерального центра. В 2024 году два новых корпуса будут построены на базе детского оздоровительного лагеря «Единство» в Грязовецком районе. На эти цели пока запланировано порядка 150 млн рублей.

Около 70 миллионов рублей регион в следующем году направит на создание безбарьерной среды. К примеру, запланировано обустройство пандусов в центре социального обслуживания в деревне Игумновская Тарногского округа и Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей в Череповецком районе.

«Нам сегодня наглядно было продемонстрировано: средства на предоставление мер социальной поддержки нашим гражданам на предстоящие периоды запланированы в полном объеме. Это самое главное, - подчеркнула председатель комитета по социальной политике, член фракции «Единая Россия» Елена Быкова. – В разрезе всех подпрограмм четко прослеживается, что целевые показатели исполняются, то есть весомые выделяемые денежные средства расходуются эффективно. При этом достигнут баланс финансирования выплат, строительства, ремонтов наших учреждений и предоставления необходимых социальных услуг. Когда есть баланс, разумный расчет и хозяйственный подход – это позволяет, не снижая качества социальной поддержки, продолжать жить с твердой уверенностью в будущее в наших современных непростых условиях».

 

Спикер
Луценко Андрей Николаевич
Луценко Андрей Николаевич
Секретарь Вологодского регионального отделения Партии, председатель Законодательного Собрания Вологодской области, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Вологодской области

Общественная приемная